目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一粒雪白米,一顆晶瑩心

三千年前,佛陀十大弟子中,號稱神通第一的「目連尊著」,他的母親因造罪業淪落到三惡道中的餓鬼道(即俗稱「孤魂野鬼」),目連用神通見到母親餓肚,萬分痛心!於是拿了食物給母親吃,卻沒料到食物到了母親嘴邊,立刻就化成烈火,無法入口,此正「萬法唯心、一人一世界」之理,貪心、不肯布施者,死後墮餓鬼道受苦也。此因人、我一體(就像做夢,夢中的一切人事物,好事壞事,都是自己造的,不是別人給的;因果報應即是此理),對他人苛刻,則自己亦將受坎坷之路;傷害他人(包括動物蚊蟲),自己亦將多血光之災…種種罪業輕重不等,罪重者,皆先墮地獄道受苦。

目連哀聲震於天地,後求助佛陀,佛告知其母罪業深重,非一人所能救拔;佛教他在七月十五日(此即盂蘭盆會的由來),僧人自恣之日(發露懺悔的日子),用最恭敬的心,用好的醫藥、香花、臥具、果食等供養十方大德僧眾(尤其其中若有真修行人甚或是佛菩薩化身而來,則功德大無邊也),則不但現世父母平安長壽,甚或前數世的父母眷屬亦能往生善道或更加安樂。目連照做後,果然其母解脫一劫的餓鬼之苦。

其實,在我們周遭的許多蚊蟲螞蟻乃至看不見的鬼神,許多皆是我們過去世的父母兄弟,所以常懷慈憫,不傷害及常幫助眾生者,是名「大孝」也。而「念佛」及求生西方是最大的報恩方式,至誠念一聲佛,即震動宇宙也,越是至誠常念佛,則無形中越多人受益也,譬如救難的事情會無形中變得順利,而且可以從根本上消除業報;此端看各人發心,心越大,(佛)力越強,無他,我心即佛心,無二無差別也(我們凡夫只是暫時處於迷失狀態,但靠慈心及念佛名,亦可借佛力消業障也,此與上述佛教目連的方法異曲同工也,皆在至誠、無分別心起的作用),除此之外,若能行有餘力,有錢出錢,有力出力,亦我人所該盡一些責任也,特別是現世人禍、天災影響,苦報之人甚多,以下即是一則報導,願有心人無分遠近你我,隨緣隨力,共襄盛舉(但亦莫忘最重要的慈心念佛,此是最根本的消自己業、救眾生苦之良藥(可讓自己無憂、讓家庭平安及減世界災劫)),末學亦學習之。(大家所發出的善心念波、念佛念波,都會影響世界,促成平安的)

medi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

人,生,有死而已。活得有價值、智慧(明六道輪迴苦,明解脫西方樂),真人生一大樂事!(「死」已死,故大樂,念佛佛光處處在、彌陀願力海無邊)

這一大樂事,在「念佛」中可以發現!念佛,沒有生死(佛境界突破時空故,故不可思議(思考、議論)故);念佛,沒有苦樂(因無苦、樂之對照(有上就有下,有好就有壞,有左就有右,…),故曰「真樂」(又名「無我」;無我之境界乃大樂,但亦有境界高低,即金剛經言:一切賢聖,皆以「無為法」(無執,故無我(故無你無我無他…)而有差別,彌陀願力正無差別,平等攝受,光明普照,故念佛真乃平等之法。);念佛,能解決現前一切問題,且奇快無比!(念佛有二義:心大慈(常為他人想)、念佛名,如此念佛,則具大效力!只可惜,現時念佛人不算多,尤其是外國;故若遇有緣人,可勸則勸其修大慈心(至少做到十善),更而能念佛則更好也!)

雖然念佛功夫非一時可迅速提升(其實端看各人,真能放下一切,三、五天念佛不斷也能到精中不可思議程度,只是一般人較懶散,不到危難,懶得念佛),但只要常存念佛心,常憶常念(持名念佛甚方便,默念亦可,可維持相續的力量,行住坐臥,從早到晚,從晚到早,都好念),念佛狀態當漸成良性循環,注意力當漸能集中(此是末學經驗),此時力量會越來越大。而平常常念佛之人,不但平時就消業,縱遇到危難之時,念佛之威力會更加猛厲(至少增加百倍以上),不但自助,更能助人。故平時就養成念佛習慣,真寶貴也!!

medi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論