千年暗夜苦寒慘,一朝燈明萬里光(演員傅冲老師的開示(二則影音))

先簡單說幾句。請先撇開一開頭傅冲老師關於感恩祖輩的很短介紹(無可避免的扯上了一點軍政立場(後頭也有幾句),她的用意是感謝祖輩而已),把重心放在其傳統文化的解說及其自幼的心靈艱辛歷程(沒有怪罪爸、媽之意,只是希望天下父母多為孩子著想)。傅冲老師還具演員身分,現在是佛法、道德教育老師,藉著自己的影響力,也讓影迷(粉絲;fans)一同學了弟子規,發揮了影響力,實令人敬佩(演戲不是壞事,若能不隨俗演暴力、情愛為主的戲(譬如演弘揚佛法的戲,這內容其實是演不完的,內容可以非常豐富,也會替自己積大福報。末學自己也相信這日子也快到來,會有更多演員演弘揚佛法、因果道德的戲,則人心影響天地,則世界災難有救;國與國亦能安和相處)。

傅老師一度曾怨恨父親及他人,強烈的恨意其實會導致更大的人生災難(所謂心想事成(常想不好的,就引來不好的,常善良,常心安;常懷怨,則諸事衝突,有得受的)),幸好有善根佛緣現前,及時回頭(不回頭,則死墮三惡道(地獄、餓鬼、畜生道;看造業輕重)受長久苦),而能以身說法、教化他人(這功德非常大),純屬難得!開示中還提到老師的恩德種種,最後她接觸弟子規、看德行卡通光碟如二十四孝等,在其中先是覺無聊,但一而再、再而三耐住性子看,她有了體會!終於知道自己過去的任性、不孝父母,真是罪過深重!難怪自己心常憂鬱。幸好她學習傳統文化而靈光乍現,而有那麼點智慧能與人分享(傅老師其實講得精采)。最後也影響了周遭的人,大家一同學習傳統道德文化及念佛,走向康莊大道…

傅老師提到的「弟子規」是儒家經典,雖簡卻說得詳明(一句「汎(廣泛)愛眾」就說完了(一切有情眾生包括蟲蟻,都須愛惜(莫說人是非,要尊重他人);無情眾生如桌椅電腦都要珍惜,則人生漸順、智慧可漸開矣,亦可與佛法漸搭上線,知佛法本無定法、真高深無比矣(佛中有儒、儒中有佛;但運用上,佛法有往生西方超脫六道輪迴苦之簡單易修法門,雖簡單,十善業、敬重父母長輩必要顧好,否則有阻礙(因為與佛境界清淨、慈悲相違背故)。)),可作為佛經常提到的一切成佛基礎之「十善業」的補充,可作為學佛之輔助。(古代祖師自小因有儒、道的基礎,明尊師重道之理,信因果報應不虛,故能謹身慎行淨心念,愛惜蟲蟻之命危、敬天畏地之靈應、不說人是非、不忘卻眾生苦,種種善心善行行之不斷,故速積大福報,故終能在佛法中不死在文字底下(不執著文字表面意思)而開了大智慧,成為境界高深,足能教化一方之高僧)

medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()