目前日期文章:201309 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

月圓人團圓,好心轉運;水瘋人不瘋,行正消災

月有圓缺,人有福禍,但有圓滿無災之道。常言:人皆愛財。財為水,水有好水壞水。

要好運當避壞水,壞水如下舉數例:

氣水:看事不順眼,隨口常罵人(罵政治人物、罵同事老闆,皆造業損福)氣出病,氣出壞運。譬如水來淹。

medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生日快樂(「媽媽辛苦節」之發想)

每個人都有生日,台灣2300萬人,平均一天約6萬人出生(當然每日有多有少)。有的人不過生日,大多數人還是有過生日的習慣。一般是吃蛋糕乃至聚餐,年輕人有的就互相湊錢,三、五好友給當天生日者買一個禮物(譬如女生喜歡湊錢買個小名牌包,不過這樣容易養成虛榮心,減損自己福報,對未來不利)。

上天最敬重孝順之人,孝敬父母之人容易增福報。有的父母很疼愛孩子(過於溺愛),反而讓孩子不曉得孝順父母之理(如常打電腦遊戲、逛網路、咒罵、常殺蟲、卻懶得幫母親做家事),也因此難以積聚福報且常虧損福報,故長大後生活漸入困境(如找工作困難、上班不順利、乃至諸事不順;其實敬順父母長輩,乃至修好十善業,可以轉命運,下面會略寫出),若更怨天尤人,則罪上加罪,對命運更不好。

末學最近看到有明星過生日,受到很多人的祝福,於是忽有「媽媽辛苦節」(即自己生日)的發起聯想。母親節行而多年,主意感念母親恩澤,但就是一年只一天;「媽媽辛苦節」的立意則是與自己的「生日」結合,若能落實,更有無形積福、轉移民風之利益,譬如一家中有二個孩子、一對夫妻,則就是四個「媽媽辛苦節」(或有爺爺奶奶,就更多了;其餘類推)。每個人的出生,媽媽有很大的恩德(爸爸當然也有分):除了出生時自然生產的痛苦(剖腹也不輕鬆;有的高齡用其他方法要常打針的,更辛苦),懷胎十月的掛念辛勞,更是無以言之(乃至出生後的把屎把尿,照顧孩子累得睡不好睡、吃也不能好好吃,孩子一哭,立刻停下碗筷看小孩去,小孩若病,父母心、身更苦),若能推廣「媽媽辛苦節」,對道德、世風之改變當更具廣泛成效。

medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

佛是慈,佛是光,佛顏無上光;珠可念,心可轉,普度遍十方

最近陰雨盛,國內不少地方淹水,近日才感光明漸來(之前陰雨沉重,感覺不好(實際上從十幾二十年前開始,人心就越來越亂,近幾年更加糟糕,主要影響來自電影、電視、網路等科技產品,其中充斥謾罵、不雅圖片、淫穢、暴力情節等內容))。七月普度,一般的習俗常殺生祭拜亡靈。大概以為可以招來福氣,近年不太景氣(實跟人民造業消福有關),或許有些人今年想到要大拜特拜(殺了更多生命)以求鬼神護佑,甚至鴕鳥也成了刀下亡魂成了供品。此實非常不智。這樣的做法只是更加觸動亡靈怨氣(包括一些過去被殺未超度之動物如牛、豬、羊、雞鴨等亡靈),引動天地風不調、雨不順。所謂「天有好生之德」,不但不護生,還常殺生的結果,就是觸怒天神,旱災、水災、地震、瘟疫種種災難臨頭,而冤有頭債有主,若想自保,存善心,多念佛,可保一己一家平安;越多人行之,則國內風調雨順也(其實國內許多人常批評、殺蟲蟻,故福報漸減,幸虧還有些修行人,否則更慘;而世界各國又大多比國內慘(或天災或人禍),故該珍惜,並該斷惡也)。

佛在《佛說十善業道經》中提到修十善的種種好處,略舉如下:

不殺:莫傷小生命如螞蟻蚊蟲蟑螂…,則少病、長壽、睡眠安穩…

medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()