黑社會變蓮池海會(二)童子變彌陀、凡女變觀音、殺機變生機
 
「黑社會變蓮池海會」一書是道證法師言說記錄,充滿睿智之言語,可謂字字珠璣,共分為十三則典故。(全書網址:http://book.bfnn.org/article2/1340.htm )道證法師已於數年前瑞相往生,亦燒出許多舍利(並有一形似坐像觀音舍利)。末學會分次一段一段貼上,文中若有「註:……」,是末學補充,先報告之。
 
以下節錄三則例子:


~~~~~~~~~~~
 
【童子變彌陀—我喜歡和阿彌陀佛一樣】
 
蟑螂寶寶死了,他媽媽......會傷心
 
我有一個朋友,她的女兒才上幼稚園,這孩子長得非常可愛,生性很仁慈,她把家裡的各種小動物,都當成是她的好朋友,她常常拜託爺爺、奶奶不要踩死蟑螂寶寶。有一天她的爺爺不理會她的拜託,又把浴室裡的蟑螂踩死了,沒想到這小女孩就嚎啕大哭說:「蟑螂寶寶只是出來散步,你為什麼把它踩死呢?它家的蟑螂爸爸媽媽、蟑螂爺爺、奶奶都會傷心死了!」,說完小女孩就又哭個不停,真是如喪考妣,就好像失去了摯親、好友一般。
 
「難道我死了,你們都不會傷心嗎?」

體會他苦,如同身受
 
她的爺爺奶奶無可奈何,只好安慰她說:「唉呀!不會啦!不會啦!」,她聽了竟然非常嚴肅而且義正詞嚴地說:「難道我死了,你們都不會傷心嗎?」,大家聽了都楞住回答不上來。是啊!如果我們這可愛的小娃娃,有一天上街去被一個卡車司機故意開車把她壓死、壓爛,難道我們都不會傷心嗎?她的媽媽很驚訝地告訴我,這孩子怎麼會說出這樣的話呢?連她自己都想不到,我聽了覺得很不可思議,佛法上所說的「同體大悲」的精神,竟然會出自一個四歲小女孩的口中,真的叫人肅然起敬。
 
她可以體會小動物的痛苦,好像自己親身所受一樣,這真是不簡單啊!
 
註:現在的學生沒有受到良好的教育,反倒天天被網路、電視電影等的色情、暴力等情景影響,後果不堪設想,現下其實已經有越來越多變態的行為出現,從大人到小孩,好色、暴怒、我行我素、對人冷漠(無同理心),盼在校的老師們能在上課時,隨機撥五分、十分鐘引用道德的典範故事(特重親孝、十善業、愛惜小生命如蟲蟻蚊及因果報應等來勸化;不用怕外在阻力,自然有無形護法相助。只要有心,必添光明!!),每日一點一滴的薰習學生,就算不能及時剋功,也至少能潛移默化,使學生將來容易回頭!則功莫大矣;不過,老師自己必須先端正心(莫嫉惡如仇(對惡人有殺(恨)念;莫狂妄(老師當久了,常會有以上對下之貢高心對待學生,所以學生一反叛,老師就要抓狂),如此則引無形冤家來,自己自身難保,更不用講能度化學生了))、端正口(莫隨意漫罵、莫道人是非,則護法來,教導學生會愈加順利(念念要為學生想,若有幾個學生不聽話,老師必須反省自己,自然能轉境界)、端正行為,否則難生大效。最好老師多念佛,加上上述身、口、意業(十善業)好好修,則智慧漸開,自有善巧方便度學生,名百無不利,名「境隨心轉」。
 
對因果之理不通不熟(半生半熟)者,末學「如何念經念咒易得效驗」一文(書)(網址:http://medi.pixnet.net/blog/category/118036 ),可以作為強烈增上緣,多讀多看幾遍,當有豁然開朗之時,也將成就善巧方便度化之能力。(莫以文學來看,此中奧妙需以謙心來得;看上數十遍亦不嫌多,越讀越有收穫(雖有收穫,實無收穫,雖無收穫,您的智慧馬達已經開始啟動了!(放下我執,天下為公(功;您能自在運用了));末學寫這本書有其因緣(恕不多說),念念在讓人易讀易接受,且根本沒時間好好注重文章舖排,來不及了(書的內容有針對初學佛、未學佛、久學佛者,有精簡者(怕字多書厚人不願看),有較白話詳說者(怕太精簡,人看不明白))。總之,讀起來能讓人容易吸收,就是真書,刻意把文字雕得優美(其實是多半想表現自己,私心作祟),反倒常把度人之功打散,不容易攝收人心;現在(世界)情況也急了,末學只好厚顏推薦,老陳賣瓜了。(裏面寫的「口業表」,配合修十善,非常非常重要!肯自身親做者,能迅速消自業障,則自然能速速具足度人之能力;不多說。)
 
心心念念學彌陀
 
這位小女孩一聽到阿彌陀佛的名號,就非常歡喜,真的是歡喜踴躍!而且非常奇妙的,就是她很崇拜阿彌陀佛,打從心裡心心念念都想要學習阿彌陀佛。
 
學佛就是要學習和佛一樣
阿彌陀佛不吃魚,那我也不吃
 
她的媽媽是剛學佛不久,看到女兒這樣都自嘆不如,比如說她吃飯的時候看見每一道菜,都一一要問,看到魚她就問:「阿彌陀佛吃不吃魚啊?」,她的媽媽說:「不吃!」;她就說:「阿彌陀佛不吃,那我也不吃。」;她的奶奶聽了就瞪她一眼,她就很可愛,笑著撒嬌說:「我喜歡和阿彌陀佛一樣,阿彌陀佛吃的,我才要吃。」很多大人都不知道學佛就是要學習和佛一樣,她竟然一聽到阿彌陀佛的名字,就知道我要和阿彌陀佛一樣。
 
睡覺念珠不離手
 
而且更妙的是,她坐娃娃車上幼稚園,竟然能夠教全車的小朋友都唱阿彌陀佛,在幼稚園吃點心,她就合掌請阿彌陀佛先吃,而且還念「供養佛、供養法、供養僧、供養一切眾生」,全班的小朋友都學她,老師很奇怪就來請問她的媽媽,她媽媽自己都覺得很奇怪,因為有一些事連她自己都不會,怎麼可能教她呢?真的,每一位眾生都有佛性,孩子也是有佛性的,有她前世的修持和習慣,並不是這一生才教出來的。我看她睡覺的時候,手裡拿著念珠,在翻身的時候她第一個動作就是把念珠握緊,然後微微張著嘴喃喃地念佛,我看了真是佩服得五體投地,慚愧交加,因為那個時候連我都做不到,我如果拿著念珠念佛睡著了,要等到念珠掉到了床上發出了聲音我才會醒過來,又撿起念珠繼續念,而她竟然連睡覺的時候都能夠「佛不離心、心不離佛」,這樣真誠地憶念,真心歡喜和阿彌陀佛一樣,她的精神真是我的老師,看到這孩子我都不禁要起立敬禮。
 
註:阿彌陀佛不撿大小,大人小孩,只要肯念、精念(出聲、默念均可,只要心常在佛號上),通通加持開智慧!這小女孩就是典型一例。感動多人(小孩)一同隨她成就一個小極樂世界,此名大中有小,小中有大,名境隨心轉,境即是心(「阿彌陀佛」佛號即「阿彌陀佛金身」;阿彌陀佛金身即阿彌陀佛極樂世界;極樂世界即在眼前,肯慈心、肯念佛、肯斷惡,一切就都在一句「南無阿彌陀佛」中,良善循環不盡,不生亦……不滅!(這不是口號,常慈心念佛者,會越念越歡喜,極樂原來就在眼前、心中、身邊))。
 
【凡女變觀音—念佛馴暴救難記】
 
效法觀音菩薩,給人快樂和信心
 
我有一個一起去朝聖的好朋友,她的幽默爽朗是出名的,常常有人說和她在一起,一個下午會笑得比以往一年還多、還開心。我和她相處很久,知道她的生活信條,就是效法觀世音菩薩到處幫助人,給人快樂和信心。一個人在對自己的願望真誠的時候,往往會有不可思議的力量,這位朋友就曾經有這麼一件事情。
 
有人在求救!
 
有一次她有一位朋友剛剛搬到一棟新的公寓,很多人就一起去祝賀,她也去了。那一棟公寓還有很多空房子沒有人搬進去住,當大家坐下來集會聊天的時候,她說她感覺有人在向她求救,使她很不安,一直都坐不住,一直念觀世音菩薩,而且告訴朋友們說:「你們在這裡坐坐,我要到樓上去看看!」說完,她就一個人莫名其妙,很著急地一直跑到公寓的頂樓。
 
千鈞一髮
 
真是大慈大悲觀世音菩薩加被!一去到頂樓果真看到有一位無聊的男子挾持了一位國中的女學生,把她反綁起來,嘴巴也堵住,準備對她非禮,女孩子心裡很害怕,可能一直祈求菩薩保祐,在千鈞一髮的時候正好我的朋友,適時地趕到了。
 
威風凜凜念佛馴暴
 
阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!
 
她充滿正氣又威風凜凜地念佛,她完全忘了自己只是一個平凡又沒有武功的女孩子,菩薩的慈悲心和勇氣充滿了她的心,她完全都不畏懼眼前這個「能用暴力,把讀國中的女生挾持到頂樓」的男子,也完全不害怕對方會傷害自己,她只是正氣凜然又威武地念佛。佛力加被,她竟然能夠完全沒有用武器,就把對方那個男子捉拿下來,而且教訓他一頓,然後又為那個女孩子鬆去繩子,也安慰了她一番。
 
念佛不但消災免難,也能救苦救難
 
朋友們大家都不知道,她到樓上去做什麼,後來都跟上去,一看才知道,她正勇敢地實踐她每天在菩薩面前所發的願。心靈的感應力量真是不可思議,念佛不但可以消災免難,也能夠救苦救難,這回她不但救了那位女孩子,也救了那位昏了頭的男子,免於犯罪,也免於以後受到惡報。
 
我們平常一般女孩子大概沒有膽量去管這樣的事,假如自己萬一遇上了,還要驚慌失措,更談不上敢去救別人,又敢去捉拿訓誡能夠用武力準備犯案的人,教訓他一番。其實我這位朋友也是一個平常又沒有武功的女孩子,但是念佛讓她有救苦救難的慈悲心和勇氣智慧。她們把那位女孩子安全地護送回家,女孩子的父母真是有說不出的感激,千恩萬謝,感謝菩薩保佑。
 
註:菩薩心現菩薩行,菩薩行則立地成佛(成西方極樂),故萬事趨圓滿矣。西方極樂數不清的大菩薩,西方極樂遍一切處(地球也含在內;小中含大,大中含小,重重無盡),所以,求生西方吧!到西方成為大菩薩,能分無量身救更多數不清宇宙眾生。(在世時當然要做好人、念好佛,臨終才能轉個圈,回頭原來是西方了)
 
【殺機變生機—「放生」比「吃魚」更鼓舞生機】
 
常常在病人的床底下或者桌子上,都會放著一小鍋或是一小盆的活泥鰍、活鯉魚準備進補,我每次去查房,就會聽見魚兒掙扎跳動的聲音。
 
床底下,有人求救!
 
有一次我去看一位二十七歲就患了乳癌的小姐,她是一位基督徒,這樣的年齡就患了乳癌,您可以想像她內心的痛苦。每次躺在檢查台上,她的雙手總是緊張又僵硬、冰冷的。那一天一進到病房,就聽見床下一些跳動的聲音,我的內心一陣觸動,就告訴患者說:「我聽見您床底下,有人向我們求救!」她聽了瞪大了眼睛看著我。我問她:「當您得到這個病時,一定很希望有人能夠救您,對不對?」她點點頭。我告訴她說:「您床底下的小泥鰍,想到它快要進入熱鍋中,喪失生命,心中的感覺就和您這時候的心情一樣,您願意作它們的主耶穌嗎?您看它們在向您祈禱啊,您看!」說著,我們一齊看魚,她的眼眶紅了,含著眼淚。我說:「如果您發心救它們,當您有困難的時候,自自然然就會有人來救您。」她歡喜地答應放生,台中商專有位碧香學長很慈悲,來為她放生。那些魚兒得到新生的歡喜,使她頹喪的心也鼓起了光明的生機!
 
願您如魚獲釋,得到新生
 
有時候我向病人說:「您這鍋活魚賣給我好嗎?」病人時常回答說:「醫師!您要吃送給您吃好了!」,我說:「我吃素、不吃魚,我希望買您這鍋魚去放生,以此放生的功德迴向給您,求佛保佑您,能夠像這些魚兒獲得釋放一樣,重獲健康,得到新的生命,早日回家團聚,不再受病苦的折磨。」
 
我和魚兒一樣,魚兒和我一樣,渴望被放生
 
一般,已經歷過生死交關、飽受苦楚的病人,通常一聽馬上就能夠領會到—我和那些魚兒一樣,魚兒和我一樣,而將心比心,發起慈悲。一念的慈悲就像和煦的春風,甜蜜的甘露。患者們去放魚重生的感觸和心意,實在遠比吃魚更能夠大大滋潤他們的生命,鼓舞他們的生機!
 
註:末學參加過幾次大放生,那磁場真的非常好。近一千人放生,集眾人之善念力加佛力,先為魚兒、鳥兒念佛念「三皈依」(為牠們皈依三寶、成為佛弟子,來世可生而為人念佛求生西方),然後接力把成千上萬魚、鳥放生,末學在平日只在念佛時有這種快樂感受,出外遊玩的快樂就只是快樂,沒有這種把「天有好生之德」像花香一般活生生的吸入鼻中、映入眼中、躍動心海的感受。(天有好生之德變成真實的感受了(歡喜呀!),沒經歷過的人萬萬想不出來的。)現下唯願眾人多念佛(有緣則可參加放生及勸人戒殺、念佛、斷惡、盡量吃素),不但自身、一家受益,亦可利益世界。身為老師者,若能持謙虛、多念佛、勸學生愛惜生命,則:常受欺負之學生可免被欺負,無心功課者可漸把心力向功課,常欺負人者,亦能漸次轉變(學生越認真改過者,感應越明顯);此無他,當老師常說善法時,則與佛菩薩感應道交,自然有妙變化。信其他宗教者,若毀謗放生乃至殺鼠殺蚊不斷,必然難免血光、病厄之災,萬無一失!(此現世報也;人我一體故,故殺動物即快快殺自己故)
 
小學五年級時,末學的老師頗擅於玄學:催眠術(曾經在同樂會表演過,大家都被催眠,很妙,此不多說)、太極拳、吹蕭……懂得很多。有段時間,老師要大家上課時坐在座位深呼吸等他來(大約五分鐘;當時跑回教室,頗是氣喘吁吁,也不知老師在做什麼),結果那次的月考好像全班成績反而退步,老師訓了我們一頓。其實,如果老師叫大家默念佛號五分鐘,再加上每天講一點因果故事,勸大家莫傷蟲蟻及鼓勵孝順父母,結局可能就不是這樣囉。
 
今天這篇文章有很多對老師有所期待,實在是現在的學生已經處在非常危險時代(女的容易被人誘拐,笑貧不笑娼,男的容易傷害別人或暴力犯上),所以多說一點。再以學校課程來說,可以將道德融入知識教學。譬如國文以道德文章來作教材。英文以助人文章來中英對照。歷史取材忠肝義膽(不要光講美學了,美學軟趴趴救不了世界,跟宋朝搞清談沒兩樣),地理講解各地特色時加上氣候變遷之嚴重性,好提醒憂患意識、數學以螞蟻七隻救了另外三隻,共幾隻為應用題(答案十隻。在這之中,學生接受了「救助」的訊息),乃至其他課程,皆盡量以道德、因果融入。這中間會產生強大的良性磁場,效果簡直不可說、不可思議!(許多人擔心的問題,自然而然獲得解決)可惜,學校沒這麼做。(末學國中生物課暑假作業是抓昆蟲作標本,當然就得殺牠們(用福馬林)。末學也因此曾受傷,就不講了;也曾看過一名生物老師在課堂解剖青蛙,大家聚著看,可悲的世界。(佛法稱這裏為「五濁惡世界」,因殺生及殺心重,所以多災多難)
 
許多媒體人做的廣告,把偉人當開玩笑的對象,就是一個道德敗壞的縮影。也因此,社會大眾又互相影響,成了惡性循環,世界,於焉成了如今模樣──多災多難……恐怕還有下文。敬勸老師們,雖然課程以知識為主,但老師自有機巧能化腐朽為神奇,救自救他,何樂不為。珍重珍重,就說到這。阿彌陀佛!


arrow
arrow
    全站熱搜

    medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()