戒殺生福修十善,慈心念佛保平安(附淨空老法師與丁嘉麗老師對談影音、文字)

愛惜蟲蟻不傷害是很大的功德,只要誠心堅持,不但這一生少病少災、延壽,其實也增財祿、考運、工作運等。不殺生含在佛說的「十善業」內(下面會貼十善簡文),十善每一條都相關(故都要盡量做好),為:不殺生、不偷盜、不邪淫(身業);不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語(口業);不貪、不瞋、不愚痴(意業(意念之業);若是心中常懷恨意、怨天尤人,也必搞毀自己一生命運,慘不忍睹,此乃「心、境一體,境隨心轉」之理(善心引善境,惡心引惡果))。盡量做到好,人生命運可轉變;做不好,則在世苦難多,死後還要墮餓鬼、畜生道,嚴重者墮地獄受長劫苦。一般人想求子,想家庭平安,總是要把十善修好的,否則一生總有更多苦難臨身。念佛人想求生西方,更要注意十善,否則念佛不易念出歡喜,而也更不可能往生西方了(臨終時眾多業障會來阻礙)。

不傷害蟲蟻,蟲蟻漸漸也會減少、離開,不來干擾;若是常殺,反而越多。有的會冤魂不散,附在仇家身上啃咬,便會常有皮膚病乃至骨節疼痛及其他一切身體不適、血光災(人生命運越來越差)。若愛惜不殺(心念也要仁慈待一切人事物、口業也要慎重),不但較少病,有病也可漸穩、不惡化,甚至痊癒(最好是除戒殺修十善外,加上多念佛,效果最顯著;念佛可消業故)。

「文昌帝君陰騭文」是勸積陰德、轉命運的文章。裏面也提到「救蟻中狀元之選」,說是古代有考生在赴考途中,遇到大水,他設法救了一整巢穴的螞蟻(可能有數十萬隻以上),後來考上狀元。文中還提到「舉步常看蟲蟻」,這是勸我們走路要注意不要踩到蟲蟻,這是何等的慈悲心呀!(也唯有這種慈悲心,才最容易快速減病痛、改命運;學佛的人,也因此容易開智慧、跟到好的師父,此亦即「境隨心轉」之理(善心引善境故))而因果報應連綿三世:過去世(一世、二世、無盡世)、今生、未來世(一世、二世、無盡世)。故有的人常行善,卻仍有災難,這其實已經是減輕了(若不行善,災難將更重);反之,極少數人作惡多端卻好像仍享福,這其實是他的福報厚(過去生累積的),但其實福報已減輕,只是我們看不出來,如財運本注定有十億、壽命八十歲,但因常作惡,財運減為一億,壽命減為七十,只是我們凡夫看到,其仍在享福、蠻有錢,便覺得沒天理,其實這只是暫時的,到臨終時,他的惡運將現前。其實把自己修好,恭敬一切人事物、謙虛(謙虛是本性,本性中有無盡的福報、智慧,故越謙虛的人越有福也容易開智慧;反之,越高傲則最後必遭大災難)、端正心念行為、莫隨意毀謗佛法(多念佛更好,走路、坐車、騎車、喝水吃飯、躺床上未睡著時,皆可心中念佛,很方便,越誠心專注念、長時間念,念成習慣,效果越大),則人生必漸光明!

現今世間災難多,皆因人心不古(境隨心轉故),願有心人多多念佛、慎修十善,不但自利,也減輕世間天災、人禍,何樂不為。阿彌陀佛!末學咪弟頂禮學習!

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
《地藏經》中,佛言(下面所提,有的是今生先受小報應,且都還會拖到未來一世、二世、無盡世;也看情節輕重、是否常犯,嚴重者,今生就短命、損財、多病、諸事不順。如夫妻常齊心對付別人、惡口罵人,但最後夫妻自己會爭吵,且孩子也開始不聽話,此即現世報;常批評、取笑別人者,也容易嘴破、咬舌頭…種種口病及身心家庭一切不順。例子很多,此就不多說):

「四天王,地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報。若遇竊盜者,說貧窮苦楚報。若遇邪婬者,說雀鴿鴛鴦報。若遇惡口者,說眷屬鬥諍報。若遇毀謗者,說無舌瘡口報。若遇瞋恚者,說醜陋癃殘報。若遇慳吝者,說所求違願報。若遇飲食無度者,說飢渴咽病報。若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報。若遇悖逆父母者,說天地災殺報。若遇燒山林木者,說狂迷取死報。若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報。若遇網捕生雛者,說骨肉分離報。若遇毀謗三寶者,說盲聾瘖啞報。若遇輕法慢教者,說永處惡道報。若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報。若遇污梵誣僧者,說永在畜生報。若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報。若遇破戒犯齋者,說禽獸飢餓報。若遇非理毀用者,說所求闕絕報。若遇吾我貢高者,說卑使下賤報。若遇兩舌鬥亂者,說無舌百舌報。若遇邪見者,說邊地受生報。」

註:末學拙著「如何念經念咒易得效驗」一書,有修十善轉命運、念佛治癌、境隨心轉及念佛的方法、好處等內容,有緣人不妨看之。網址:http://medi.pixnet.net/blog/post/1518893http://mypaper.pchome.com.tw/medimedi26/post/1320098510

十善簡文:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(十善皆有關聯,每一條都盡量做好,則效果大而快,改命運效果好(如常愛惜蟲蟻不殺,也能積財運,工作、考試運漸增好;求子的人更要愛惜蟲蟻、多念佛,較能順利得到孩子,且是智慧有福之子))

佛在《佛說十善業道經》中提到修十善的種種好處,略舉如下:

不殺:莫傷小生命如螞蟻蚊蟲蟑螂…,則少病(少受傷)、長壽、睡眠安穩…(也保佑一家安穩;若身上有傷有病,可安穩或迅速復原;若再繼續殘殺蟲蟻,則對病情恢復極不利)

不盜:莫隨意拿別人(或公司)的東西,則錢財漸積、人不欺負…(常布施(錢少可量力捐),常願助人(如義工、幫忙做家事)也都能累積財運)

不淫:夫妻莫搞外遇,不寫邪淫文章,則身心平安,家人妻女平安…

不妄語:不說謊則可人人敬愛(人際關係改善)、心常歡喜、…(善意謊言則可,如獵人抓兔,我等故意錯說方向,則獵人少造一次殺業,也救了兔子一命,此積福也)

不兩舌:不挑撥離間、不說人是非,則家中和諧,能常遇道德之人(貴人)…

不惡口:不隨意漫罵,久久則可言詞美妙而得人人信服,人人敬愛…

不綺語:不說不正經的話(如黃色笑話),則易開智慧、受道德之人教導愛惜…

不貪:常有惜福、幫人之心,少貪色貪財種種邪貪之心,則福德漸增,所作皆漸遂意…

不瞋:心莫常生氣、看事不順眼,則能心意漸安、身相莊嚴(磁場好)、眾人共尊敬!…(行站坐臥常多念佛則得佛力加持、佛光普照身心而漸入愉快之境,較不會生氣也。)

不痴:謙虛卑下信因果,則業障漸消、智慧易開,故於因果之理更加明白,廣增福報,人生光明。…

十善一善,一善十善,以上十條皆互相含攝,好處亦皆相關,歸到一處即『真誠心;常為他人著想』,所以都要努力遵行及多念佛,則命運自然轉變。做的好的話,三個月內就見到效果。這不是佛定的規矩,而是佛把宇宙的真理告訴我們。這些若稍有違背,已經對命運不好,若統統違背的話,就成了十惡,那命運就會迅速變糟,恐怕二、三十歲後就發覺人生逆境變多,甚至短命,且下輩子墮惡道受苦。現今人自私自利、隨意批評人(如喜歡罵政治人物、影視明星、罵法師、謗佛法等),又愛殺蟲蟻,所以福報大減,工作運、考運、身心狀況,都出現不好的影響,造成如壓力大、睡不好、常病常受傷、工作找不到、在外受欺負、家庭不和諧等,都是這些因素造成的,而世人卻渾然不知;若能改之,自然轉命運!

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


https://www.facebook.com/xuefoshequ/?pnref=story(影音、文字,引用自此網址)



丁嘉麗:師父,你看現在種莊稼,我前段時間自己也開辟了一塊地種菜,您說施農藥、燒荒算不算殺生?

淨空老法師:算,燒荒尤其不得了!

丁嘉麗:是嗎?師父。但是現在農民都燒荒。

淨空老法師:燒荒的罪過很重,你要曉得,你那一把火燒死多少眾生!那個不亞於一場戰爭。

丁嘉麗:師父,是!師父,那麼厲害?

淨空老法師:對,你燒荒等於發動一次戰爭,你殺死多少眾生,那個地獄罪業,決定不能幹。但是不知道這個因果報應的人多,幹這個事情的人多!

丁嘉麗:太多了,師父。

淨空老法師:我們以前沒有學佛不知道,學佛之後才曉得這個太可怕了。

丁嘉麗:會有成千上萬的小蟲子都被燒掉。

淨空老法師:不止成千上萬。

丁嘉麗:不止成千上萬?

淨空老法師:那是幾百萬、幾千萬,肉眼看不見的,地底下的全部都死了。你就光是螞蟻得多少!所以你愈想愈可怕。

丁嘉麗:師父,真的可怕!

淨空老法師:你殺一個動物,人家恨你,你燒荒的時候比那個放水抓魚還厲害。池塘裡頭水放干淨了,魚一網打盡,釋迦牟尼佛的族群遭琉璃王的劫難,就是捕魚,就這個因果,佛說出來的。這在多少劫之前,釋迦族他們是打漁的,一個池塘他把水放掉,裡面的魚全部撈出來,一條都不留。釋迦牟尼佛在世的時候,那個魚已經變成人身,做了國王,滅釋迦族。世尊知道因果,這救不了的,只有勸大家逃避,盡量逃避。目犍連以神通把釋迦族的人放到缽裡頭。

丁嘉麗:缽是什麼?師父。

淨空老法師:吃飯的缽。

丁嘉麗:吃飯的碗?

淨空老法師:對,出家人吃飯的缽。他有神通,裝五百人把他送到天上,免了這個難。結果釋迦牟尼佛說,你去看看。他到缽裡一看,完全是血水。這叫在劫逃不掉,沒有人能救你,你自己造的業。這是釋迦牟尼佛自己這一族的人,他說出來的。逃還是逃掉一些,逃到西藏,後藏,以後就沒有再回去了。所以釋迦族的後裔在中國後藏,這是章嘉大師告訴我的。

丁嘉麗:師父,自己造的業就是自己必須得了這個業,這是因果,自己了。

淨空老法師:要了。

丁嘉麗:自己因果自己了。

淨空老法師:我們現在就是遇不到淨宗法門,你就沒有辦法了,你想了也了不了;遇到淨土法門就好了,這一生阿彌陀佛,佛幫你解決了,只有阿彌陀佛能幫助人解決這個問題。你要誠心誠意去念,你要回向給冤親債主。

丁嘉麗:師父,在念佛前還是要懺悔?師父。

淨空老法師:要懺悔。

丁嘉麗:要懺悔。

淨空老法師:用懺悔心去念。

丁嘉麗:用懺悔的心去念佛?

淨空老法師:對,用感恩的心去念。

丁嘉麗:用懺悔的心去念佛,用感恩的心去念佛。

淨空老法師:對。要知道過去,也不能怪我們,經上說得很清楚,我們先人沒有告訴我,這個社會也沒有人告訴我們,我們看到別人這樣做,以為是正常的,不知不覺也就做了這些惡業。現在明白、搞清楚了,才曉得這個利害得失,不敢再造了。人生目標,每一個人到這個世間來,人生酬業,酬償你的業報。遇到佛法,這覺悟、明白了。明白之後,那我這一生,我決定要解脫,我要脫離六道輪回、要脫離十法界。遇到淨宗法門就有把握了,你把這個經搞清楚、搞明白、搞透徹,一點懷疑都沒有,你的信心就決定了。能不能往生,蕅益大師講得很好,全在信願之有無。你真信,我真願意到極樂世界,這個條件就具足了;到極樂世界你的品位高下,那是你念佛功夫的淺深。可是到極樂世界是第一個目標,品位再低也不怕,生到極樂世界再低的品位也是阿惟越致菩薩,不得了!

丁嘉麗:太好了。

淨空老法師:這個法門到哪裡找!真的是難信,不但一般人難信,出家人都不相信。我相信這個法門二、三十年,不是簡單的事情,上天慈悲延長我的壽命,要不然我帶著疑惑往生,那生邊地疑城。延長三、四十年,把這個問題搞清楚、搞明白了。所以我覺得我現在的任務,是把這個法門講清楚、講明白、講透徹,讓大家不要懷疑。

丁嘉麗:感恩您了,師父。師父,可不可以這樣理解,就是很多農民,他為了他莊稼好,然後他燒荒。其實,殺了這麼多成千上萬、數以萬計的這些動物菩薩們,它恨死你,等到你以後再種莊稼,它一定要吃你的莊稼。然後你再拿農藥殺它,然後仇上加仇、恨上加恨,這個簡直就不得了了。

淨空老法師:不錯,冤冤相報。

丁嘉麗:所以己所不欲,勿施於人,一定要善待它們,你為蟲子想,蟲子菩薩也為你想。

淨空老法師:對。你看山東齊素萍居士,她做了一樁好事。她在慶雲買了一塊地,四百多畝,那是農地種小麥,因為她沒有建築,種小麥四百畝。在快收成的時候,麥穗都長好,收成的時候,忽然蟲災,麥田裡面全是小蟲。結果人家告訴她一定要用農藥,你要不殺蟲的話,你的收成就沒有了。她打電話給我,我說那你自己看著辦,我就一句話提醒她。她就下定決心,我這四百畝地寧願讓小蟲統統吃光,我也不殺它。生了這麼大的慈悲心,帶著一批人敲著引磬沿著田埂去念佛,念阿彌陀佛,轉圈念阿彌陀佛。她念了一、二個小時,下了一陣雨,刮了一陣風,之後一個蟲都沒有了。這些農民感到非常驚訝,一找,一個蟲都沒有,大豐收。

丁嘉麗:阿彌陀佛,這簡直是太不可思議了。

淨空老法師:是!這讓那些農民親眼看到的,你們看到那麼多蟲,你們建議一定要用農藥,要噴灑農藥,你看她不用,念阿彌陀佛,一個慈悲心,統統吃光我也不殺一個小蟲。所以你明白這個道理,不能燒荒。

丁嘉麗:不能燒荒。

淨空老法師:對!不可以。

丁嘉麗:不可以。

淨空老法師:你開辟土地的話,何必去燒荒,何必殺那麼多眾生?你要跟眾生溝通,要彼此互助合作,你幫助我,我也幫助你,我收成的時候也會分一部分給你們,這是對的。干一樁事情,天地鬼神歡喜,與我們有關系的這些動物(小動物)、鬼神都得到利益,這是好事!為什麼要一種惡的念頭?為什麼要造殺業?

丁嘉麗:是。

淨空老法師:明白這個道理,犧牲自己生命,我也不願意殺它,那我死了之後往上升;我起個惡念要殺它,我死了要往下墮落。人生很短幾十年,常常想到來生怎麼樣,來生時間長。所以人要有前後眼,要能看到過去,要能看到未來,這個才叫有智慧。只看到眼前,不知道往後,這可麻煩大了。所以我感覺得齊素萍那些蟲來是給我們做示現的,來教我們的。你看四百畝小麥不少,說實話不少!

丁嘉麗:四百畝。

淨空老法師:對,不少!你看齊素萍能夠犧牲,能夠愛護小動物,啟發她的慈悲心,讓她的慈悲光明照遍那塊土地,讓大家都看到,對於佛法相信。

丁嘉麗:這個法表得太好了,師父,真是太好了。

淨空老法師:對,她表法是來教化眾生的。

丁嘉麗:大家都要向她學習,阿彌陀佛,太好了。

——恭錄:珍惜生命請勿殺害動物

arrow
arrow
    全站熱搜

    medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()