蟲蟻皆含佛性,愛之添福添壽;天地與我一體,善心善行除災

一人就是一個世界,就如夢境是自己變現出來的,沒有人塞到你腦中;夢境中有一切人事物如山河大地、花草石頭、虛空河流,上演一場悲歡離合;醒來,原來一場空。雖空,但在夢中時(人生、輪迴,也都是一場夢),那種種災難是真的苦,凡夫在迷中,無法看破災難假相,受苦常哀號,故唯有平日就斷惡向善,可善心變出善境界(就如用畫筆畫美好的夢中圖畫,愉快輕安;內在身心平安,外在天地和順)。多多念佛自然更好,有更強的佛力佛光加持,效果更明顯。走完這一生,到西方極樂世界去,則速速成佛,永遠是自在人了(是八地大菩薩以上,且很快圓滿成佛),十方世界自由來去,瞬間即分身無量至宇宙各處,神通與佛差不多,可幫助許多有緣苦難眾生,不可思議;且永不受惡道苦(可以在地獄、餓鬼、畜生三惡道示現度眾,但不受苦,因為知道地獄一切刑罰皆是夢幻的,假的),快樂無比。

佛告訴我們修十善(下面會貼十善簡文)是轉變命運的根本,也是成佛的基石。不殺生是其中一條,而每一條皆義理無盡,如不殺生,可分為「心不殺」「口不殺」「身不殺」,心不殺即「謙虛、仁慈待一切」,「口不殺」即「言語對人有益,莫隨意造口業(常念佛就是最好的清淨口業)」,「身不殺」,只要眼睛看得到的如小蟲蟻,都盡量莫傷害牠們,牠們是福田(對佛乃至小蟲,萬事萬物都恭敬對待,就是種真正大福田,有光有香有永恆歡樂),越真誠對待,越能積福、延壽、避災、易有開智慧的因緣。(大家都存慈心,世間無災難,此即「心、境一體,又境隨心轉」)

印光大師是大勢至菩薩化身,他愛惜蟲蟻不傷害,平素念佛不斷亦勸人念佛。生前,有次弟子想幫他處理掉(傷害)寮房中的小蟲,他說「不可!這是我的德行不夠。」,後來過了一段時間,房間的小蟲竟都不見了。這就是真誠感應(也是大師演給我們看的吧,佛菩薩再來人常會演戲的,都是勸化我們向善)。

末學看過、聽過不少感應事蹟,就記憶所及,說一些。如有位網友,因看到盆栽中有許多小螞蟻,就拿去火烤,螞蟻自然都死去了。結果半夜這位網友,看到許多螞蟻成列在牆上爬,她打開燈,卻什麼都沒有。她知道是看到了螞蟻冤魂,她很害怕,一直念六字大明咒回向給螞蟻,懺悔自己過錯,後來漸漸就沒看到了。

多年前有位師姐在寺廟中將「如何念經念咒易得效驗」一書(這是末學拙著,不棄嫌的大德可連以下網址看(有念佛方法、修十善轉命運、境隨心轉的原理,念佛治好中風、癌症、開智慧等例):http://mypaper.pchome.com.tw/medimedi26/post/1320098510 )介紹給別人看,她自述小時候當班長,別人不敢殺的小蟲、小動物,她都自告奮勇殺,結果長大動了好多次大手術。

有個少年,說祖父一生殺豬,現因心臟病開刀甚危急(平常可能就已常被心臟病折磨),他自己畫了阿彌陀佛像,寫了戒殺、放生、吃素、念佛等字,印了十張左右放到廟中要送人。

在廟中末學還看過一位動完手術的年長師姐(她手還纏掛著白繃帶),好像是來求下次動手術能平安。末學問她有無常殺生,她說她住山邊,常有小壁虎爬在牆上,她都拿掃把打。我勸她不可再殺生,只會越殺越多(死後會再投胎小動物小蟲來報仇),殺業造成自己血光之災,折壽且損福(不要懷疑,常殺生也會損工作運、考運、財運,譬如光是醫藥費、搭車費就是損財了)。

還有一位學佛師姐,常念準提咒,很慈悲,燙菜的開水都會等涼了才倒到水槽中,因為怕燙死小蟲。有次她騎機車被卡車撞到,車子都撞爛了,旁人都喊「完了!完了!」,結果她毫髮無傷,她躺在機車座墊上,躲過一劫。

末學自己十七歲開始盡量戒殺(還未吃素,近三十歲才念佛,三十多歲才吃素),才幾個月就發覺蚊子不見了(連蟑螂都不進來屋子,後來發現螞蟻蟑螂都在屋外不進來;且以前很怕蟑螂,一年後不怕了,可見慈心能轉化業障,我們會怕蟲,其實都是業障,若愛惜牠們,一段時間後就不怕了),之前常殺蚊子,牆壁都有血漬,蚊子始終沒有減少,結果還是常被叮腫包,癢、痛,但自從不殺牠們後,反而消失不來了,真奇特(末學也勸過人,也有感應,也是蟲子離開了)。人生中也經歷過好多次有驚無險(差點丟命,細節就不多說),到了近三十歲,就大致都平安了(雖然身心不算完全康復,但靠著念佛、修十善(但修不好,慚愧,繼續努力),也很快已近五十歲了)。

註:蟲蟻蟑螂會不會離開,有時要看情形,譬如自己戒殺,而旁人不信且常殺,則可能蟲蟻仍會來,但是自己通常是不至於被干擾的(各人造業各人擔)。若自己一人住,則效果明顯。但因果複雜,末學也不想細說,只是講個大概,統勸大家盡力做,則必有好處。

也曾看過新聞報導,有一位人士(不知其有無宗教信仰),種農作,決定不用農藥。第一年幾乎沒有收成,全被蟲子吃了,但他仍堅持不噴農藥殺蟲,第二年,收成三分之一,第三年,收成超過一半,第四年,幾乎是大豐收,蟲子好像都離開了(有也是一點點吧)。所以,佛說的沒錯,萬物皆有靈性,皆有感應,你對牠們慈悲,牠們必以甜美回報(自己心安理得睡得安穩,而蟲子也不再來干擾)。這道理其實就是善有善報、境隨心轉。現今有許多人採有機農作,這是好的方向,不要傷害蟲,不要噴農藥殘害一切眾生(包括人,噴農藥等於害蟲及害他人);常噴農藥者,賺的是不義之財,將來必損失所賺的錢及農作,也會自身生病或折壽,也殃及後代,得不償失。更可怕的,死後墮入地獄(因為噴農藥傷害太多眾生,千億萬蟲子死了,人、動物也多多少少受影響,故罪業太大)

大陸東天目山的齊素萍居士,有次種一大片麥子,結果都是蟲,她決定不傷害小蟲,帶人念佛回向給小蟲,穀物不要了,結果半夜一場大風雨,隔天小蟲都不見了,穀物大豐收。

感應的事蹟從古至今末學看過還很多,就不多說了。這事自己做了就曉得,若身心不安、身體多病,盡量不殺蟲、多念佛,修好十善,必可家中護法神臨到(佛菩薩也冥冥中放光加持),得平安,身心漸穩少病苦折磨(有病苦的人要盡早吃素,可減輕病苦、藥物副作用)。

許多母親為了孩子而大殺蟲,這樣不但自己易病(最常見是過敏,因小蟲冤魂在啃咬皮膚)易傷,孩子也易感冒、受傷、生種種病,且家中氣氛也易不和、爭吵,此是因殺業招來過去生的無形冤親債主來搗亂。另一方面,常造口業的人(如批評無因果,隨意批評其他人),也易召來蚊蟲來干擾(而又殺之,成惡性循環)。故慎口業、存慈心,都很重要,加上多念佛則更好,佛力加持更明顯,家平安,身心平安。有些人會說「殺蟲沒關係,只要為其念些佛號就好」,如果常如此說,這已經失去慈悲心,念佛也不易有幫助,故應該盡量避免殺蟲才是,加上多念佛,如此必避災、增福增壽、減業障、壓力少,人生漸順。常殺蟲的人,常會變成越來越怕蟲,形成惡性循環(因怕蟲而更想殺蟲,自己不敢就叫別人殺,此是更重的罪,因為害了蟲也害了別人造殺業),此生來世果報淒慘。故存慈心真的很重要,慈悲心是一隻最好的畫筆,把人生畫得美麗、安詳、和諧,世界太平!(天災必迅速減少,人生坎坷也減少;一人一個世界,自己用善心善行善口,創造一個美好人生世界,不要怕命不好,斷惡向善多念佛,痛苦將離妳遠去)

故把十善業好好修,可轉命運(有病有任何不順的人(找工作不順、生兒不順想求子等),一定要好好修十善,愛惜蟲蟻,慎口業,可為自己及孩子添福消業,加上多念佛更好,人生必漸見光明。阿彌陀佛!末學咪弟頂禮。

註:念佛可小聲或心中默念,走路、坐車、喝水吃飯、躺床上未睡著時,皆可念佛不斷,越是常念、專心念,從早到晚,效果越大,開智慧、消業、增福,有困難者,定要多念佛,有病更要念佛不斷,可令病減輕或甚至痊癒。

下面附上「十善簡文」,另附上淨空老法師的二篇開示。

十善簡文:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(十善皆有關聯,每一條都盡量做好,則效果大而快,改命運效果好(如常愛惜蟲蟻不殺,也能積財運,工作、考試運漸增好;求子的人更要愛惜蟲蟻、多念佛,較能順利得到孩子,且是智慧有福之子))

佛在《佛說十善業道經》中提到修十善的種種好處,略舉如下:

不殺:莫傷小生命如螞蟻蚊蟲蟑螂…,則少病(少受傷)、長壽、睡眠安穩…(也保佑一家安穩;若身上有傷有病,可安穩或迅速復原;若再繼續殘殺蟲蟻,則對病情恢復極不利)

不盜:莫隨意拿別人(或公司)的東西,則錢財漸積、人不欺負…(常布施(錢少可量力捐),常願助人(如義工、幫忙做家事)也都能累積財運)

不淫:夫妻莫搞外遇,不寫邪淫文章,則身心平安,家人妻女平安…

不妄語:不說謊則可人人敬愛(人際關係改善)、心常歡喜、…(善意謊言則可,如獵人抓兔,我等故意錯說方向,則獵人少造一次殺業,也救了兔子一命,此積福也)

不兩舌:不挑撥離間、不說人是非,則家中和諧,能常遇道德之人(貴人)…

不惡口:不隨意漫罵,久久則可言詞美妙而得人人信服,人人敬愛…

不綺語:不說不正經的話(如黃色笑話),則易開智慧、受道德之人教導愛惜…

不貪:常有惜福、幫人之心,少貪色貪財種種邪貪之心,則福德漸增,所作皆漸遂意…

不瞋:心莫常生氣、看事不順眼,則能心意漸安、身相莊嚴(磁場好)、眾人共尊敬!…(行站坐臥常多念佛則得佛力加持、佛光普照身心而漸入愉快之境,較不會生氣也。)

不痴:謙虛卑下信因果,則業障漸消、智慧易開,故於因果之理更加明白,廣增福報,人生光明。…

十善一善,一善十善,以上十條皆互相含攝,好處亦皆相關,歸到一處即『真誠心;常為他人著想』,所以都要努力遵行及多念佛,則命運自然轉變。做的好的話,三個月內就見到效果。這不是佛定的規矩,而是佛把宇宙的真理告訴我們。這些若稍有違背,已經對命運不好,若統統違背的話,就成了十惡,那命運就會迅速變糟,恐怕二、三十歲後就發覺人生逆境變多,甚至短命,且下輩子墮惡道受苦。現今人自私自利、隨意批評人(如喜歡罵政治人物、影視明星、罵法師、謗佛法等),又愛殺蟲蟻,所以福報大減,工作運、考運、身心狀況,都出現不好的影響,造成如壓力大、睡不好、常病常受傷、工作找不到、在外受欺負、家庭不和諧等,都是這些因素造成的,而世人卻渾然不知;若能改之,自然轉命運!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~以下節錄自「華藏衛視之友hztv」(face book)

淨空法師:【蚊蟲蒼蠅,樹木花草,都有受想行識,可以溝通】

我們種菜有十幾年的經驗,這些小蟲我們都稱菩薩,我們和睦相處,互相照顧。

決定不能殺害,牠需要吃東西,我們的菜園劃一個角落,裡面的菜專門供養,我們照顧得很周到,確實小蟲吃菜都到那一塊。

你去看樹葉上全是一點一點的,沒有劃給牠的,不動,那邊菜長得很好,絕對沒有蟲去吃。

我們種了三十多種果木樹,現在都豐收了,我們也指定幾棵樹,專門供給小鳥,沒有指定的你要留給我們,非常合作,非常守信用。

跟這些小動物往來比人可靠,牠相信我們,我們相信牠,沒有懷疑,守信用,所以畜生比人好度。

我們的菜園,果木樹的樹林,都裝了小的擴音器,念佛機,讓牠們統統聽到佛號,有時候也播經,讓牠們都能夠聽到佛法。所以蔬菜長得特別好,水果也長得特別好。

附近農夫,這些果農、菜農都非常羨慕,到我們這參觀,看我們怎麼種的,就告訴這方法。

他們用農藥、化肥,長出來東西不如我們。所以我們教他這一招,讓他也去學,有人做得很成功,真的省事了,要用愛心對人對事對物,不能用瞋恨。用正面,決定不要用負面。

連天地鬼神,這些小動物,蜎飛蠕動都能夠和睦相處,只要生在地球上,就應該和睦相處,互相照顧,互助合作,好事情。

這是這十幾年我們做出的成果。凡是用這些方法的都做成功,不是我做成功,別人做不成,都做成功!

許多學佛的同修到我們菜園參觀都學會了,這些小動物,蚊蟲蒼蠅,只要用愛心去對待,牠來咬一口,決定不能殺牠,我們願意就供養牠一餐,布施供養。

要不願意供養,你就迴避牠,不能殺牠,這個道理要懂,愈殺愈多,那就冤冤相報,沒完沒了。供養幾次牠知道了,牠下一次就不到這來了,不再找麻煩了,都有受想行識。

連樹木花草都有受想行識,都有見聞覺知。所以樹木花草可以溝通,山河大地可以溝通。

本文節錄自【淨土大經解演義】404集

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

淨空法師:【南無阿彌陀佛】海賢老和尚九十二年沒有更換題目

海賢老和尚一生的成就,給我們表演的,他的特長,老實、聽話、真幹,把學到的東西統統落實到生活。

老師教他什麼?什麼也沒教他,剃頭之後,只教他念「南無阿彌陀佛」,就這一句。告訴他,一直念下去,他念了九十二年,沒丟掉,沒有更換題目,老實聽話。

這句佛號念到什麼樣的功夫?我們細心去觀察,你看他的光碟,看他周邊的人給他寫的這些報告,現在編成一本書《永思集》,永遠懷念這個老人。

走的時候一百一十二歲,二十歲出家,所以這句佛號他念了九十二年,給我們做榜樣。念到什麼程度?我體會到的,他念到大徹大悟,明心見性,他對於世出世間,過去現在未來,此界他方全明了。

早年老師剃度時還有一句話,教他這一句佛號一直念下去,明白了,不能亂說,不能說,還有這句話。他一生守住,大徹大悟,一切明了,怎麼樣?不說。

為什麼不說?環境不一樣。你要說,人家說你不認識字,沒有念過書,你胡說八道,你在造謠言。會罵你,沒有人恭敬你,沒有人佩服你,會有人來糟蹋你,甚至於還有人害你。所以他一生記住,不說。

偶爾身邊常常在一起的人,現一點小通。像弟子們在誦經,旁邊有人在燒火,那個煙嗆人,煙很濃。跟他講,師父,我們在這誦經,這個煙嗆得很厲害,我們誦經都誦不成了。

他聽了之後,在地上撿了個塑膠袋,丟到地上的塑膠袋,拿塑膠袋當扇子,搧那個煙霧,那邊去,那邊去,那個煙果然拐彎,就到那邊去了。這是他們記載下來,老和尚有神通,不是假的,未卜先知,有過好幾次這樣的事情。

對野生動物,你看他救那個狼,母狼生小狼生不出來,難產,老狼在路上等他,等到他之後,牠用嘴咬著他的褲腳,把他帶到狼窩裡頭。一看,他明白了,他閉著眼睛念阿彌陀佛,念了十幾分鐘,這個狼醒過來,生了五頭小狼。

這個大狼哈腰,好像很感謝。離開之後,第二天也從這條路上回家,那個狼又擋著。他曉得,這個狼是好意不是惡意,又有什麼事情。牠在旁邊草堆叼了野蜂蜜,採了野蜂蜜送給他,他明白了。

帶著這個蜂蜜回去,在路上碰到個人,人家說你怎麼了?他說,你看狼都知道報恩,昨天我幫牠的忙,今天送禮給我。所以確實,他跟這些野生動物能溝通。

還有一條蟒蛇,小時候他救的,以後長大了,常常到寺廟來看老和尚,一年總要來個二、三次。一個居士看到嚇到了,老和尚把牠教訓一頓,不要嚇別人。牠很聽話,以後來了,牠就盤在屋梁上不下來。老和尚離開這個寺廟之後,牠就走了。

本文節錄自【2014淨土大經科註】301集

arrow
arrow
    全站熱搜

    medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()