《佛說十善業道經》──改命運的鑰匙

《佛說十善業道經》由唐朝于闐國三藏法師「實叉難陀」翻譯,據【宋高僧傳】卷二記載,他共譯經十九部一○七卷。(最主要的是【華嚴經】、【地藏菩薩本願經】、【大乘入楞伽經】,武則天均撰有序文。)

以下全經經文,末學會一段一段作簡略解釋(經文以綠字顯示,用【】括號括住),有的多說幾句,有的略過,先報告之。若欲更詳細解說,可連此網址:
http://www.amtb-m.org.my/zh/online-buddhist/2009-12-01-11-19-33/755-zhengyijinwen.html
有「佛說十善業道經簡註易解」之全文,另連此http://book.bfnn.org/books2/1804.htm  有淨空老法師開示之「十善業道經大意」,更詳細的「十善業道經講記」(亦淨空老法師開示)可連此:http://www.amtb.org.tw/jzplace.htm 就近洽詢免費索取,或連此網址:http://blog.udn.com/arongsh/article?f_ART_CATE=334042,或連此(有文字、視頻):http://new.pllc.cn/masterspeech/show/386.html

≡≡≡≡≡≡≡≡≡

【如是我聞。一時,佛在娑竭羅龍宮,與八千大比丘眾、三萬二千菩薩摩訶薩俱。爾時,世尊告龍王言。一切眾生,心想異故,造業亦異,由是故有諸趣輪轉。龍王,汝見此會及大海中,形色種類,各別不耶?如是一切,靡不由心,造善不善,身業語業意業所致。而心無色,不可見取,但是虛妄,諸法集起,畢竟無主,無我我所。雖各隨業,所現不同,而實於中,無有作者,故一切法皆不思議。自性如幻,智者知已,應修善業,以是所生蘊處界等,皆悉端正,見者無厭。龍王,汝觀佛身,從百千億福德所生,諸相莊嚴,光明顯曜,蔽諸大眾,設無量億自在梵王,悉不復現,其有瞻仰如來身者,莫不目眩。汝又觀此諸大菩薩,妙色嚴淨,一切皆由修習善業福德而生。又諸天龍八部眾等大威勢者,亦因善業福德所生。今大海中所有眾生,形色麤鄙,或大或小,皆由自心種種想念,作身語意諸不善業,是故隨業,各自受報。汝今當應如是修學,亦令眾生了達因果,修習善業。汝當於此,正見不動,勿復墮在斷常見中,於諸福田,歡喜敬養,是故汝等,亦得人天尊敬供養。】

以上這一段所說,是佛告訴龍王,一切眾生因執著、分別、妄想不同故,故生種種差異,有者造惡業墮水中變魚蝦海族類,有者斷惡修善而升天,甚至跳出六道輪迴苦海而成菩薩乃至成佛,永遠消遙自在;這一切都是自造的,不是別人控制你,名「萬法唯心造」!(法是物質、精神現象)

註:斷見,表人死了就沒了。常見,表人死再投胎做人,狗死再投胎做狗,豬死再投胎做豬,不會人死投胎做狗,或狗死投胎做人。以上斷、常二種見都是偏邪之見,不是真相、非圓滿的說法。人死有可能生極樂世界(永遠跳出輪迴,十方世界自由來去(當然也可來到地球,宇宙任何處所皆可去也)),有可能墮畜生道做狗、豬、……也有可能墮最慘的地獄道,這才是眾生輪迴真相。

【龍王,當知菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦。何等為一?謂於晝夜,常念思惟觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜,是即能令諸惡永斷,善法圓滿,常得親近諸佛菩薩及餘聖眾。言善法者,謂人天身、聲聞菩提、獨覺菩提、無上菩提,皆依此法,以為根本,而得成就,故名善法。此法即是十善業道。何等為十?謂能永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見。】

此段大意是指出世聖人所修皆不離十善業,斷除惡習氣漸趨向純淨純善而能圓滿修行,成就無上菩提(圓滿成佛)!

註一:身業(殺、盜、淫)、口業(語業:妄語、兩舌、惡口、綺語)、意業(心裏的想法:貪、瞋、痴【邪見】),身、口、意三業展開即十惡業,若不造,即名十善業。

註二:人天身表人道及天道眾生,未出六道輪迴。聲聞(阿羅漢)、獨覺(無佛時代,獨自覺悟之聖人)、無上菩提(即圓滿佛),三者皆出六道輪迴之出世聖人,佛境界最圓滿!阿羅漢則層次最低(但仍算聖人;因至少不再墮惡趣)。

【龍王,若離殺生,即得成就十離惱法。何等為十?一、於諸眾生,普施無畏。二、常於眾生,起大慈心。三、永斷一切瞋恚習氣。四、身常無病。五、壽命長遠。六、恒為非人之所守護。七、常無惡夢,寢覺快樂。八、滅除怨結,眾怨自解。九、無惡道怖。十、命終生天。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛隨心自在壽命。】

殺生是人們最常犯的,蟑螂常常因此冤死,希望大家多多疼惜小生命(螞蟻、蚊蟲等),自然得長壽、少病之善果報,且堅持時日久後,慈心漸增長,護法常擁護(上述「非人」指鬼神之類,會保護你的,因你的磁場安詳、慈悲故),故而晚上較無惡夢,與眾生解冤釋結,命終時可升天,若是求生西方,自然能生西方成大菩薩,壽命無量,且迅速成佛!常殺生者,多病、短命、常遇恐怖事乃至小孩多病甚至慘死,慎之哉!(但軍人正當護國佑民,殺生是無可避免,只要不濫殺無辜,仍為善人,不過最好多念佛。中日戰爭,曾有一位連長,作戰時不斷念佛,結果全連陣亡,唯獨他沒有死。他因此更信佛力無邊,後來九十歲左右瑞相往生西方)

註:迴向阿耨多羅三藐三菩提,表示想成佛、願成佛;求生西方極樂就是最快成佛之法。

【復次龍王。若離偷盜,即得十種可保信法。何等為十?一者、資財盈積,王賊水火及非愛子,不能散滅。二、多人愛念。三、人不欺負。四、十方讚美。五、不憂損害。六、善名流布。七、處眾無畏。八、財命色力安樂,辯才具足無缺。九、常懷施意。十、命終生天。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得證清淨大菩提智。】

人們普遍貪小便宜,有的在公司隨手拿東西回家(偷老闆心血),有的不守交通規則(偷盜國法),有的偷百姓血汗(逃漏稅),有者工程偷工減料,有者賣菜偷斤減兩,種種偷盜說不盡,福報一直耗耗盡,可悲!平日損消錢財,譬如家中漏水、車子被偷、證件常掉、…此皆自己造偷盜惡業,現世報也;若能不盜,則善名流布,人人尊敬你,因你已有浩然正氣故!又心安理得,自然漸有辯才,且福報漸累積,命中該有一百萬元財產者,可增加至二百萬、三百萬,只要正直,絕對增加福報!小偷想偷也偷不成(冥冥中有護法神保佑),若能迴向求生西方,即生西成大菩薩,智慧充滿!

註:上述「非愛子」指「忤逆之子」

【復次龍王。若離邪行,即得四種智所讚法。何等為四?一、諸根調順。二、永離諠掉。三、世所稱歎。四、妻莫能侵。是為四。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛丈夫隱密藏相。】

這裏「邪行」指邪淫,邪淫之人,漏福招禍,奇快無比!願未婚者,珍重自身,已婚者,莫搞外遇。則身體康泰,妻女不被人欺凌、欺負(妻子慎修十善業,口業守好,尊重先生,先生自然亦不會搞外遇),願成佛者,自然具足佛大威德身(佛無固定身相,變化無邊故,一心利益眾生而快樂自在故)。

註:「諠掉」表夫妻不和乃至身心不安。

【復次龍王。若離妄語,即得八種天所讚法。何等為八?一、口常清淨,優缽華香。二、為諸世間之所信伏。三、發言成證,人天敬愛。四、常以愛語,安慰眾生。五、得勝意樂,三業清淨。六、言無誤失,心常歡喜。七、發言尊重,人天奉行。八、智慧殊勝,無能制伏。是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來真實語。】

口業最易犯,口業有四個,這裏先講「妄語」(說謊),若不說謊,經一段時間,口氣常香(自覺有口臭者,慎重口業即可改善口臭問題),且人尊敬,天人(天界眾生)亦尊敬您(自然暗中保佑您),您說的話,別人相信,願意照辦!願意跟您做朋友。若自覺常講話不知覺得罪人者,只要慎重四個口業,自然言語調順而恰當(能多念佛更佳,佛力加持不可思議!),且智慧漸增,能以理服人!(但有一種情形,如獵人抓兔,問你兔子往哪裏去,你就說錯的方向,如此是善意謊言,不但救了兔子,也讓獵人少造一次殺業,這種善意謊言是好的;不過這種情形很少,還是老實謹記莫說謊。)

註:「優缽華」表青蓮花。

【復次龍王。若離兩舌,即得五種不可壞法。何等為五?一、得不壞身,無能害故。二、得不壞眷屬,無能破故。三、得不壞信,順本業故。四、得不壞法行,所修堅固故。五、得不壞善知識,不誑惑故。是為五。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得正眷屬,諸魔外道不能沮壞。】

兩舌,嚴重者,在甲面前說乙壞話,在乙面前說甲壞話,這是鬥亂兩邊的重罪,常如是,果報奇慘!輕者則是說人是非、八卦,這是許多人常犯的毛病,簡直不堪卒睹,幾乎只要聚會,簡直變成造口業大會,福報因此就大量流失了,慎之慎之!您被老闆開除了嗎?常找不到工作嗎?想想自己有沒有常造口業(罵政治人物也算),有沒有怨天尤人?對夫家、婆家不滿?快改快改可積福報,逆境會改善!

男女朋友若想長久,不要一聚會就聊別人八卦,最好一起多做義工幫人,多存善心、聽父母話(有空可多念佛,很好的。),則感情可長久,名不壞眷屬也。有些人喜歡耍幽默,實則容易變得輕浮(話多心不定),亦容易說錯話而傷人,還是慎重言語的好。慎重言語,容易得到有道德之善知識(善人)眷顧,亦因順自本善天性,故境遇透明,較不易被人欺騙。

【復次龍王。若離惡口,即得成就八種淨業。何等為八?一、言不乖度。二、言皆利益。三、言必契理。四、言詞美妙。五、言可承領。六、言則信用。七、言無可譏。八、言盡愛樂。是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,具足如來梵音聲相。】

有的看個連續劇也罵,看個廣告也罵;有的聊天,說起某家店:「喔!那家百貨賣的真貴,簡直像土匪,搶錢哪!」像此種種批判,您命中的財、人緣皆流失了,一句罵人話,可能無形中流掉幾千塊,可惜呀!(用文字批評亦同,用心意批評亦同【起惡念即是】)

【復次龍王。若離綺語,即得成就三種決定。何等為三?一、定為智人所愛。二、定能以智,如實答問。三、定於人天,威德最勝,無有虛妄。是為三。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來諸所授記,皆不唐捐。】

綺語是說不正經的話,如黃色笑話等,言語真誠、穩正,則能感召智慧、道德之人親近,福報漸積,人緣漸好;若自己有某些缺點常遭人嘲笑者,只要慎重口業,注意十善,常懷善心,必定能減少別人對您的嘲笑!人生亦漸幸福。

【復次龍王。若離貪欲,即得成就五種自在。何等為五?一、三業自在,諸根具足故。二、財物自在,一切怨賊不能奪故。三、福德自在,隨心所欲,物皆備故。四、王位自在,珍奇妙物,皆奉獻故。五、所獲之物,過本所求百倍殊勝,由於昔時不慳嫉故。是為五。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,三界特尊,皆共敬養。】

做人不要太貪,智慧容易開(執著輕故),福報容易積(惡心漸息故而善種子易生根發芽結善果故。),故做得好的話,不用等下一世,這一世就先得善報。(下一世自然更好,若能迴向求生西方,必生西方)

【復次龍王。若離瞋恚,即得八種喜悅心法。何等為八?一、無損惱心。二、無瞋恚心。三、無諍訟心。四、柔和質直心。五、得聖者慈心。六、常作利益,安眾生心。七、身相端嚴,眾共尊敬。八、以和忍故,速生梵世。是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得無礙心,觀者無厭。】

瞋恚是生氣,保持平和心不容易,但可以常念佛,心裏輕安了、智慧漸開了,自然很多事就看開了,歡喜了,也就比較不會生氣,這是良性循環,越循環越好!開始起頭有點難,堅持下去能習慣。

註:梵世表清淨修行處所,可謂天上,可謂人間,可謂西方極樂,在天上是有漏修法(畢竟有壽命,壽盡還墮);在人間是慎心修法,戰戰兢兢;在西方極樂是大菩薩自在修大法,故生西方最穩當。

【復次龍王。若離邪見,即得成就十功德法。何等為十?一、得真善意樂、真善等侶。二、深信因果,寧殞身命,終不作惡。三、惟歸依佛,非餘天等。四、直心正見,永離一切吉凶疑網。五、常生人天,不更惡道。六、無量福慧,轉轉增勝。七、永離邪道,行於聖道。八、不起身見,捨諸惡業。九、住無礙見。十、不墮諸難。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,速證一切佛法,成就自在神通。】

邪見亦表愚痴,不明理故。譬如對喜歡的人好,對討厭的人想踩他一腳,所謂雙重標準。亦有的毀謗佛法,破壞佛法。若能改進,則能福德、智慧漸增,漸趨向解脫成佛之道也。

以上所說十善,皆互相關聯,所以切莫以為只做到部份就可得到全部利益,一定要全面提升,則必然迅速改變命運。

【爾時,世尊復告龍王言。若有菩薩,依此善業,於修道時,能離殺害,而行施故,常富財寶,無能侵奪,長壽無夭,不為一切怨賊損害。離不與取,而行施故,常富財寶,無能侵奪,最勝無比,悉能備集諸佛法藏。離非梵行,而行施故,常富財寶,無能侵奪,其家直順,母及妻子,無有能以欲心視者。離虛誑語,而行施故,常富財寶,無能侵奪,離眾毀謗,攝持正法,如其誓願,所作必果。離離間語,而行施故,常富財寶,無能侵奪,眷屬和睦,同一志樂,恒無乖諍。離麤惡語,而行施故,常富財寶,無能侵奪,一切眾會,歡喜歸依,言皆信受,無違拒者。離無義語,而行施故,常富財寶,無能侵奪,言不虛設,人皆敬受,能善方便,斷諸疑惑。離貪求心,而行施故,常富財寶,無能侵奪,一切所有,悉以慧捨,信解堅固,具大威力。離忿怒心,而行施故,常富財寶,無能侵奪,速自成就,無礙心智,諸根嚴好,見皆敬愛。離邪倒心,而行施故,常富財寶,無能侵奪,恒生正見敬信之家,見佛聞法,供養眾僧,常不忘失大菩提心。是為大士修菩薩道時,行十善業,以施莊嚴,所獲大利如是。】

真正的財寶,是心靈的解脫(故別人無能侵奪),所謂「知足常樂」,這不是口號,學到一個程度,自然漸契入境界,最好是多念佛,佛力加持不可思議,常念常有體會!(不過外在的環境亦確實會改善,心、境一體故,環境隨心轉變故)

【龍王,舉要言之,行十善道,以戒莊嚴故,能生一切佛法義利,滿足大願。忍辱莊嚴故,得佛圓音,具眾相好。精進莊嚴故,能破魔怨,入佛法藏。定莊嚴故,能生念慧慚愧輕安。慧莊嚴故,能斷一切分別妄見。

慈莊嚴故,於諸眾生,不起惱害。悲莊嚴故,愍諸眾生,常不厭捨。喜莊嚴故,見修善者,心無嫌嫉。捨莊嚴故,於順違境,無愛恚心。

四攝莊嚴故,常勤攝化一切眾生。】

慈、悲、喜、捨,名四莊嚴,莊嚴自心、自身故,缺一即不圓滿,四莊嚴即十善,十善即四莊嚴,常嫉妒人者,名捨去善心,四莊嚴亦落失,十善亦不完滿;常驕傲者亦復如是,總該修十善,總該謙虛也。(不可以為自己十善修得好,就執著、自大,如此是假的修十善!)

【念處莊嚴故,善能修習四念處觀。正勤莊嚴故,悉能斷除一切不善法,成一切善法。神足莊嚴故,恒令身心輕安快樂。五根莊嚴故,深信堅固,精勤匪懈,常無迷忘,寂然調順,斷諸煩惱。力莊嚴故,眾怨盡滅,無能壞者。覺支莊嚴故,常善覺悟一切諸法。正道莊嚴故,得正智慧常現在前。

止莊嚴故,悉能滌除一切結使。觀莊嚴故,能如實知,諸法自性。

方便莊嚴故,速得成滿,為無為樂。

龍王,當知此十善業,乃至能令十力、無畏、十八不共、一切佛法,皆得圓滿,是故汝等應勤修學。

龍王,譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住,一切藥草卉木叢林,亦皆依地而得生長。此十善道,亦復如是。一切人天,依之而立,一切聲聞獨覺菩提、諸菩薩行、一切佛法,咸共依此十善大地,而得成就。

佛說此經已,娑竭羅龍王及諸大眾、一切世間天人阿修羅等,皆大歡喜,信受奉行。】

以上「五根」、「(五)力」、「(七)覺支」、「(八)正道」、「十力」、「(四)無畏」、「十八不共」等,皆佛法修行次第、佛境界莊嚴,不外以修十善做大地而立莊嚴大城!大城者,以西方極樂為最殊勝,無邊之莊嚴美妙大城也。一切修法,涵蓋在一句萬德洪名「南無阿彌陀佛」中,一句佛號念到底,自然十善皆圓滿;但今人生活忙碌,除有空念佛外,再輔以十善戒慎修行,自然人生美滿,而願求生西方者,則必遂願生西成佛!

註:一般人最易犯者為口業,若能每日做口業表,晚上睡前花個一分鐘回想今天有無造口業,打下分數(慎重口業,設法將分數拉高),三個月當見到明顯改善周遭環境及自心的效果。在末學所寫「如何念經念咒易得效驗」一書中(各部落格大都有這篇長文章,略舉一網址:http://mypaper.pchome.com.tw/medimedi26/post/1320098510),有提到「口業表」做法,有心者願能真誠做去,當獲大利。另外,心境一體的道理,書中亦有提及,可多看即明白,最後祝福大家,阿彌陀佛!末學咪弟(陳敬桃)頂禮。



創作者介紹

智慧光(按此回首頁)

medi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()