改命運,靠自己!

 

相信有很多人都有一個感想:做人真苦!

 

沒病的要努力工作(工作到有病),有病的受病磨。有錢的大企業家還想更有錢,勞心於公司業務,直到身體累垮買大批的藥來吃。(到時可以住上等病房,用最昂貴的藥,但還是要長躺病床受病苦…)

 

人生,真的苦。有的人缺錢(貧窮人),有的人缺力(常生病),有的人缺愛(父母離異)。有的人很想長命,卻短命;有的人很不想活,卻被很多因素牽著死不了。只有一個「累」字形容!

 

人生,真的苦。每個人各用種種方法,想靠自己的力量扭轉乾坤,有的用盡心思想賺大錢;有的嚐盡偏方,想治好病;有的千方百計想謀得一個錢少事多離家近的工作。可惜,大家都免不了佛經所說,人生八苦之一的「求不得苦」:想車子沒車子,想房子沒房子,想安靜安不了靜(雜事常來)。

 

上面提到人生八苦,何謂八苦?生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛。

 

生苦:胎兒在媽媽肚裏不自在,出生時如出夾山地獄(緊),出生後皮膚被空氣刺激,如萬針刺,痛!於是哭。

老苦:年歲漸長,身體運作不便。

病苦:身病、心病。

死苦:死時如烏龜脫殼,如拔指甲。

求不得苦:所求皆難遂願之苦。

愛別離苦:相愛的人、相愛的事(如喜歡的東西被偷走)生死別離的苦。

怨憎會苦:討厭的人偏偏不能遠離。

五陰熾盛苦:統合上述諸苦,名五陰熾盛。

 

註:「五陰」是指色(身體、外在世界形形色色)、受(接受)、想(思考)、行(念念不斷)、識(心裏分別);「五陰熾盛苦」表一切身心世界乃至輪迴六道,統統是苦。

 

人生,順遂的時候少,橫逆的時候多。種種苦的原因,不外前世(前一世、前二世、前三世、…)及今生所造惡業所感召。有沒有解決的辦法?有!

 

念佛就是最好的辦法!常念佛不但可減身病、心病,亦可讓自己智慧漸開,對物欲看得淡,自然知足常樂。境界越高,人生越光明快樂。事實上生活物質方面亦不用擔心,因為佛菩薩、護法神一定護佑念佛人,如同磁鐵相吸,這是感應道交之理。不過不要奢求發大財(適當的財即可即算財富,太多自己又心意不堅反而容易做壞事,如沉迷聲色等),佛不會增長你的貪心,不會害你(一般人錢一多就容易迷失)。

 

念佛很方便:躺在病床,可念佛,工作勞累,可念佛,開車、炒菜、走路、坐車,隨時隨地可念佛。念佛,很妙!

 

古代明朝有位鐵匠,人稱「黃打鐵」,他覺得人生很苦,有位僧人就教他念佛求生西方,於是黃打鐵拉一下風箱就是一句阿彌陀佛,打一下鐵還是一句阿彌陀佛,從早到晚不停不歇,他太太問他:「你邊工作還要念佛,不累嗎?」他答:「以前很熱,現在很涼;以前很累,現在很輕鬆。」(後來不識字的他還做了一首詩,「叮叮噹噹,久煉成鋼;太平將至,我往西方」,說完站著往生了(往生西方極樂就是八地大菩薩,打破了六道輪迴,可自由分身無量來去六道宇宙之間,度化數不清的有緣苦難眾生,樂也!)

 

二、三十年前瑞相往生的李炳南居士(淨空老法師的老師),有一位學生是生意人,曾躺在病床,想到平常太忙,現在正好可念佛,念了二十多天,念出歡喜心來了(這時候,佛號會很習慣在心裏念著的,相續不斷,不輕易放下佛號了,因為常念常歡喜也)。念佛,就是這麼神奇!

 

淨空老法師曾提到一名中風的學佛人,醫生說一生要坐輪椅,這人不甘願,想起淨空老法師的開示,深信佛力無邊,於是一心念佛,直到二個禮拜後,人站起來了,讓醫生啞口無言。另近十幾二十年,張杏纔居士念佛念「無量壽經」(每天除念佛、拜佛外,就是念五遍無量壽經【佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經】)把食道癌給念好了。(詳見「驚天地,動鬼神」一書,了凡弘法學會倡印。網址:http://book.bfnn.org/article/0494.htm );另外新加坡李木源居士得癌症,醫生說他只剩數個月生命,但他一心念佛也把癌症念好了。念佛,就是這麼神奇!

 

註:念佛不一定要出聲,可在心裏默念,保持相續的力量,但個人體力、習慣不同,看自己喜歡怎麼念,或默念,或出聲念,只要能讓心清淨,就是好方法,重點在心要專注在佛號上,常不離不棄,盡量不間斷,則一天、二天、三天、…二三個禮拜頂多一個月應該很快能感受到輕安的。雖然不見得能讓自己完全無病(但若真的功夫下得深,病確實可念好),但決定能讓心情海闊天空,雖在濁惡人世,卻已然猶在西方極樂,溫暖又清涼,這世間好壞好似與我不相干也。

 

念佛一般有二個意思:一是念佛名,二是心要像佛(要慈悲),所以要配合斷惡修善,效果才佳。

 

一般人很容易造業,造哪些業?身、口、意三業(展開名「十善業」)。身業:殺、盜、淫,口業:妄語、惡口、兩舌、綺語,意業(心念):貪、瞋、痴:合起來名十惡業,若是不犯,則名「十善業」。

 

如何修十善業:

 

殺:如動物乃至小螞蟻、蟑螂等盡量莫殺,可延壽少病少傷及睡眠安穩(但下面九條也盡量做好效果才大,加上多念佛效果更大(末學我缺點多,故只能盡力多念佛))。

 

盜:不可偷他人財物,不可隨心拿公司物品回家,不可擅違國法(如不守交通規則、做工程偷工減料、亂丟垃圾、當路霸,此皆偷盜國法)。

 

淫:夫妻不可搞外遇。

 

妄語:不可說謊;但善意的謊言則可,如獵人追兔,我們故意錯說方向,則是好事,不但讓獵人少造一次殺業,又可救兔子。

 

兩舌:在甲面前說乙壞話,在乙面前說甲壞話,這是嚴重兩舌;另朋友、家人相聚說別人是非亦不好。

 

惡口:盡量不隨意罵人;但若老師導正學生偏邪的行為,有時口氣重,但出於善心,則可。(不過儘量先用溫柔的方法較好)

 

綺語:說不正經的話。

 

貪:要常知足,不可愛貪小便宜。

 

瞋:要心意柔和不可常生氣。

 

痴:要對人平等,保持清淨心,講道理。

 

十善業修得好,命運會轉變得很快。想知道其原理及修十善殊勝果報,末學在拙作「如何念經念咒易得效驗」一書中有深入說明,有心想改命運的人,若不棄嫌不妨多讀幾遍(體會會更深刻、深入,尤其裏面提到的口業表,盡量做,設法減少造口業,則應三個月內人際關係、工作、身病、心病等都會有改善;但亦要存慈心待人待小動物蟲蟻等),秉而行之,幸福就掌握在您自己手裏。

 

因為考量各網站部落格與瀏覽器的相容問題可能增加讀者的困擾,末學申請了幾個部落格,這裏附上幾個網址皆可試試:

 

udn網路城邦:https://blog.udn.com/neuneu/109147323

 

痞客邦部落:http://medi.pixnet.net/blog

 

pchome部落:http://mypaper.pchome.com.tw/medimedi26

 

hinet部落格:http://blog.xuite.net/neuneu/us/27824146

 

另外,附帶說明,在念佛堂一心念佛的人不可以說他們沒有斷惡修善,毫無功德,事實上他們不但有功德,而且功德太大!他們一心念佛,不造身業;一心念佛,不造口業;一心念佛,不造意業;身、口、意三業圓滿,故說功德不可思議!他們及任何時候願意念佛的人的清淨念波,能調和世界上貪婪、仇恨的念波,無形中消弭災難(天災、瘟疫、戰爭…種種災難),故說功德甚大。願更多人念佛、修十善(能吃素更好,吃素吃蔬食及念佛修十善則細胞與病毒、天災、戰爭皆不感應,只招來身心和諧、風調雨順,故能身安心安也)),則自平安、家平安,世界平安無災無戰禍矣!

 

最後,敬祝諸大德心想事成,生時輕安,臨終生西成佛。末學亦盡力學習之,末學咪弟頂禮。阿彌陀佛!

arrow
arrow

    medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()