念佛感應見聞記(三)

 

「念佛感應見聞記」一書(網址:http://book.bfnn.org/article/0526.htm ),是林看治居士一生勸人念佛之感應事蹟,淨空老法師與林看治居士早年曾是講經班的同學(老師是李炳南居士(雪廬老人));淨空老法師曾說:這書中一半人他都認識。老法師曾讚嘆林看治居士的講經法緣特別好(很多人喜歡聽),故老法師也向其學習,說,我要讓國中程度的人就聽得懂。(所以老法師講經說法用字遣詞儘量家常化、深入淺出,俾讓學佛人易得法益也。)

 

林看治居士已於民國八十一年預知時至、安詳往生,享壽八十六,火化得舍利數百。往生前二年,交代後事,往生前一周,向蓮友說:「我要回家了。」又連聲讚嘆:「真有西方極樂世界!」(詳情見此書末後)

 

無量劫來,眾生食肉而殺生,殺業深重,恨海難平(動物怨魂冤氣衝天),天下若要太平無災難,當從愛惜動物生命下手,就算共業難轉(眾人共同的苦難業報難改變),個人的業報(個別的業;即「別業」)也可轉變,也可福澤一家。

 

六道輪迴循環不止,有的做人不好墮入鬼道、畜生道,有的畜生道業報盡而投生人道做人;眾生皆有情,皆貪生怕死,我等皆當珍愛之,自然環境回報給我們的,亦是平安、吉祥。以下即書中提及的畜生及鬼魂的幾個修行例子。(以下若有「註:…」是末學所寫,先報告之,謝謝。)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

(二八)刀下贖命猴兒拜佛

 

上次說的阿明居士臨命終時,蒙佛放光接引往生奇跡,可以證明,一切眾生皆有佛性,眾生若肯依教奉行,精進不懈,就能成就道業,可是最重要的還須有善知識的助緣,阿明兄若非真姑與鳳姑的引導,令不失正念,又何能往生,由此可見善知識是非常重要的。

 

說到真姑與鳳姑姊妹兩人,不但待人慈悲親切,即對於無足四足的動物,以及孤魂野鬼,都能善巧方便,予以濟度,以下且舉數則,以為證明。

 

在六年前的冬至節前一天,阿真姑在市場邊看見圍了一大群人,大聲叫著:「猴肉是今夜最好的進補食物,請大家快來買,現殺!新鮮!」旁觀的人多說可憐,阿真姑慈悲心油然而生,向前一看,只見鐵絲籠內四隻猿猴,三隻已經被開水倒在身上,猿兒自己一邊拔毛,一邊哭叫,叫得很是悽慘!毛脫完了還未死,那人便用利刃插入猿喉,鮮血直噴,一剎那間割成一塊一塊,大家便爭著購買。

 

再看那隻尚未受罪的猿猴,眼見同伴如此慘死!直怕得雙手抱頭,吱吱地哀叫,狀似求人解救的樣子。阿真姑目睹此景,覺得殘忍至極,即時問那猿主:「那一隻活的要賣多少錢,我要買來放生?」那人說:「一百元,因為你要放生算便宜點,一半價錢,五十元賣給你好了。」阿真姑即時掏出五十元給他,用了一條草繩縛將起來,放在自己的腳踏車後邊,便要載牠回家,那賣猿猴的人就說:「這猿性最兇猛,又強又惡,你須要一條鐵鍊,用草繩是會跑掉的。」豈料此猿不驚不怖,竟乖乖的坐在車的後架上!阿真姑對猿說:「猿兒,你前世不修,墮落在畜生道,畜生是難免流血慘死的,我救你目的是要你離苦得樂,你要乖乖隨我上山,來去皈依三寶。

 

阿鳳姑是已經圓頂,戒行莊嚴的出家師父,聽說她姊姊解救了一隻猿兒,歡喜無量,立刻點香燃燭,為牠皈依三寶,取名「悟空」,鬆開了牠的束縛,並且教牠五體投地拜佛的方法,讓牠自由自在,跑了亦好,不跑,飼養牠亦好。誰知猿雖畜生,卻知恩報恩,不願再跑向深山生活,每天朝暮課誦的時候,都是跟著主人,五體投地拜佛。人們念佛的時候,牠口中亦喃喃有詞,不斷地「佛、佛、佛......的隨著念。做完課誦,牠必定到果子園去,爬上最高一棵樹上,眺望四方,是否有人來偷果子。假若被牠看見,馬上跑去抓住,狠狠不放,直到小偷把果子放下,纔能開脫。悟空天天這樣巡視幾次。

 

有一天,阿真姑母女三人到園中除草,忽然聽到大磬與木魚,不斷的響了起來,三人感覺很奇怪,以為是有客自遠方來,所以敲起木魚大磬叫人回家,三人就趕跑回家一看,卻是悟空端端正正坐在佛桌上,一手拿磬槌,一手拿魚槌,打來打去,正敲的起勁的時候,主人又好氣又好笑,叫一聲悟空下來跪香,悟空立即跳下來,跪在地上,阿真姑點了一枝香,叫悟空拿著,對牠說:「悟空!現在罰你跪香,因為你坐在佛桌上,對佛無禮,必須向佛懺悔,以後不可再坐在佛桌上,亂打法器,等這支香燃完,才可起來。」悟空聽話,一直到香燃盡,才站起來。但不到幾天,主人們到果園工作的時候,又聽到鐘鼓的音響,大家聽了就知道又是悟空在開玩笑,等回家一看,只見悟空立在椅上,一手打鐘,一手打鼓,這次主人叫也不下來。悟空口中吱吱喳喳表示很不滿的樣子,意思是說,我前次坐在佛桌上打魚磬,你們說不可以,對佛不恭敬,現在我在椅子上打鐘鼓,難道也不行嗎?阿真姑知道牠的心理。就再對牠說:「悟空!你今天還是不敬,這是佛前的法器,是不可以亂打的,以後不准你再打什麼法器,來!來!再來跪香!」但這次跪不多久,牠就把香折斷,站了起來。

 

眾生從無量劫來,最難消除的,是貪欲習氣。悟空亦不例外;眼見鄰居田地上的玉米(俗稱番麥)一棵棵成熟時,不免垂涎三尺,在中午人家休息的時候,把他人的玉米一一摘取,其中有成熟,也有未成熟的,滿地上亂七八糟,使人一見啼笑皆非,但是被悟空偷走的,不過兩隻。阿真姑為了這事向鄰居道歉,還賠償人家的損失,阿真姑非常同情悟空,費了一番唇舌,好好的對悟空教訓了一頓。

 

又有一次,悟空開人家玩笑,開得太大,使人提心吊膽,嚇得一身冷汗;原來阿真姑與鄰居的住房,皆是草屋,有一天悟空拿了一盒火柴,跳上屋頂中央,把火柴打開,擦了一枝,看了火焰就很高興的用嘴吹火,一枝又一枝的擦火,吹火,玩得挺高興的,卻令人見了提心吊膽的,阿真姑和阿鳳姑怎麼叫牠都不下來,一直等到他一盒火柴通通擦完為止,可是這次悟空玩火的行為,因為危險性很大,引起了左右鄰居的大為不滿,非要除掉牠不可,這使主人大傷腦筋,不知如何是好?

 

阿真姑姊妹左思右想,欲縱入深山,而他已種下善根,學會了五體投地拜佛,還會叫阿鳳姑師傅,又吃淨素。有一次,人家拿葷腥的食物給牠吃,牠拿來用鼻嗅一嗅,就棄掉不吃。因此不忍將牠趕往深山,便想起霧峰的師父,不如牽去寄他,或是送他亦好,於是就買了一條很長的鐵鍊,將悟空送去那裏,把牠縛在門前樹下。豈料悟空不肯如此,竟以絕食來表示抗議,三餐不食任何飯菜,終日哭叫不休。已經離開悟空七八天的阿真姑,以為悟空換了個新環境,已經習慣了,就抽空去看看牠,悟空一見主人拉住不放,死都不肯離開,阿真姑眼看餓瘦的悟空,終不忍心再留在那裏,當要帶回山的時候,阿真姑便向牠說;你在此吵鬧師父們,現在要回家,你得向師父們頂禮謝謝,說也奇怪,悟空真有靈性,而且識別誰是住持,誰是當家,牠自己走向住持師父面前,先行五體投地,頂禮三拜,又走向當家師父面前,五體投地頂禮一拜,其餘的師父們就各握握手,不再五體投地了,悟空終於又由阿真姑用腳踏車載回,到了半途,自己就跳下來,跑回家去了,阿真姑回到家中一看,悟空已經把飯桶捧了下來放在地上,自己正坐在那裏,痛痛快快的把中午剩下的半桶飯,用手抓著,快要吃完了,悟空經過這次的教訓,即使主人外出,不在家時,亦不會再損害別人植物,更不敢再玩火了。

 

註:三寶是:佛、法、僧,佛表「覺悟而不迷」、法表正知正見、僧表清淨無染污;皈依三寶即皈依佛、皈依法、皈依僧,以佛為導師(念念為眾生著想),經典為受持學習之依據(好好斷惡修善,小心口業,莫輕易批評人),清淨僧人為學習對象(莫同流合污、莫貪欲太重、莫貪權貪財貪名貪色、…)。以上做的好,命運自轉變。

 

(二九)犬具善根隨主聞法

 

再說,阿明居士在世的時候,曾經養過一隻狼犬,也曾為牠皈依三寶;是一頭種下了善根,忠於主人的畜生。當阿明兄在山中養病的時候,這隻狼犬,每天必須從山上到北溝一段遠路來回四次,每天早上阿真姑把阿明的中藥單,用手巾包好,交與狼犬啣到北溝某中藥店配藥,事先當然阿真姑與藥店主人講妥要記帳及犬來配藥的事。所以店主把藥配好,依然用毛巾包好,狼犬就再啣回,路上必須經過一條大溪,有時候溪水又大又急,狼犬因為口啣藥包,怕藥受濕,昂首向天游水而過,回家放下,主人一看,果然中藥一點也沒有受濕。

 

每天中午,阿明兄一定要洗身換衣服,換下的髒衣服,阿真姑依然用包巾包好,叮嚀狼犬,啣回北溝家中,交給阿明嫂,阿明嫂把衣服洗乾淨後,依然包好再交狼犬啣回山上。可是中午回來的時候,狼犬一定要在清水溪中沐浴一次,聰明的狼犬,就把口啣的那包衣服,選擇最清潔,不濕水的大石上放下,自己就跳入水中沐浴,浴後再咬著那包衣服回山,在阿明兄養病幾個月中,天天如此,來回四次,比請一個傭人更方便,更聽話。

 

這狼犬也有很大善根,喜聞佛法,當時阿真姑每星期日晚上都來佈教所聽經的時候,此狼犬時常跟來,蹲到大殿一角,在接近講者的地方,比人更加虔誠的樣子,目光炯炯默默聞法,絲毫也不亂動,每次聽完經就不許阿真姑與人講話,一直跳著要出去。出了大門,就大步奔跑,在離佛殿很遠的地方去小便,小便後就不再跑,慢慢的跟著主人走了,可見此狼犬也知莊嚴佛堂清淨,不敢任意放尿,穢瀆道場,也真稀有難得。可惜人生無常,阿明兄往生了後,此聰明又具善根的狼犬,也悲哀的難以形容?真如俗語所謂「如喪家之犬」終日垂頭喪氣地,失去了昔日活潑、神氣,等喪葬事畢,可憐此犬,竟不知去向了。以上二則說的是四腳動物得蒙佛緣薰陶的事實。

 

(三十)早晚課誦蛇來聽聞

 

有一次阿真姑外出歸家途中,看見一個捉蛇的人,肩挑兩個布袋中裝著兩條蛇,阿真姑一見,就問他是什麼地方捉的,那男子告訴她。原來就在她家附近捉住的,阿真姑說:「那二條蛇是我養的,你要還我!」那捉蛇的人那裏肯還,他說:「奇怪,奇怪,我捕蛇幾十年,從未聞山人養蛇,你養蛇做什麼」?阿真姑告訴他:「我們早晚念經做功課,這二條蛇都來聽聞,若是有飯就給牠吃,已經好幾年了,送三十元給你,快快放下吧!」那男人還是不肯:「不行,不行,三十元有什麼用,這二條蛇皮價值幾何,二個蛇膽就得幾十元,蛇肉又是人家爭著要買的?」阿真姑此時大聲說道:「阿彌陀佛!阿彌陀佛!多可憐啊!」誰知正在此時,那兩條蛇在布袋裏聽到了阿真姑的念佛之聲,在布袋中跳動不休,拼命要攻出來,那男人亦沒辦法再挑回去,無可奈何!就收了阿真姑的三十元,問要放在何處?阿真姑教他就放在這裡好了,那男子把布袋口解開,那二條蛇高高興興的向山上爬回去了。本來,一切動物無不貪生怕死,那二條蛇,經過這次受驚以後,白天便不敢出來了。事實就是證明,人們最怕的蛇,也喜歡聽人念經課誦,因此獲救,而得免被人抽筋剝皮,受流血慘死的災難。

 

 

(三一)孤魂有靈隨人聽經

 

再說一則阿真姑的事,阿真姑心地正大光明,俗謂:「心正不怕邪」,在七年前的八月下旬,一個黃昏,阿真姑騎了腳踏車,要來霧峰聽經,半途上,遠遠看見一個穿黑衣服的巨漢,擋在路中央不走,阿真姑亦不怕他,向他直進,當到近處卻不見了,阿真姑此時雖然不怕。可是毛孔直豎,一剎那間腳踏車發生了一聲大響,便不動了,阿真姑跳下車來查看車子並無毛病,開口就喝道:「你是什麼人?我與你無冤無仇,我是要去霧峰佈教所聽經,七點三十分時間快到了。你自己愚痴,不知學佛,還在這裏擾亂別人,罪大惡極!萬年不得超生,現在霧峰佈教所看治師姊在講地藏經,你好好隨我來去聽經,也可開開智慧,離苦得樂。」

 

阿真姑說了以上這幾句話後,即時登車,說也奇怪,好像車自己會跑一樣,也不用腳踏,如飛一般直達霧峰,本來大約二十多分鐘才能到的,現在不十分鐘就到了。阿真姑知道鬼魂已經跟來,下車要入牆門就叫:「孤魂!霧峰佈教所到了,你從此鐵門進去。」到了大殿門,又再叫:「孤魂!現在開始要講經,你跟我進去聽經。」阿真姑告訴我,從此以後,這幾年中,那個地方,通過的人就再看不見什麼東西了。

 

以上這幾件事,都是阿真姑親口對我說的,筆者寫到這裡,真是感慨無量,阿真姑可以說是一位女中丈夫,確實精神偉大,智勇兼具。

 

    全站熱搜

    medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()