因果教育最重要!

 
佛法中說,因果通三世(過去一世、二世、……;現在世;未來一世、二世、……),現今社會,幾乎沒多少人受過因果教育,在學校受的是以知識教育為主,而到了書局裏,一些書籍講的道理很多都似是而非。
 
譬如以愛情為至上,其中以羅蜜歐與茱麗葉為典型,認為他們是把愛情發揮到了極致。其實,一切不離因果。為何有的人結婚就沒阻礙,有的人卻有阻礙?此不外乎與過去生(或加上今生造作)有關:前世阻礙人,今生自然被阻礙,此乃冤冤相報自然之理。人生不過就是如此(酬償善惡果報)。現在學生們讀課外讀物,許多是愛情小說(也因此對愛情充滿不切實際的幻想,尤其是女生;於是愛情人而不敬父母,結果自損福報:如身體罹怪病、被情人甩、課業退步(功名減去)、……),甚至連哲理書都有一些歪理,結果是天下趨於大亂;而人心、行為皆會影響天地運作,所以人不和自然天地不和、風不調來雨不順。(大颱風、大暴雨、大地震……各種大災難漸漸浮現,越來越密集)
 
可憐的現代小孩一出生就與電動(特別指有情色內容的)接觸及受情色、暴力電影、小說、漫畫影響,幾乎沒有正面道德教育,其後果可想而知:個人仇痛、人生路坎坷;而世界亦將無寧日也!
 
現代父殺子、子殺母、妻殺夫的新聞屢見不鮮,乃至小學生拿手機拍到同學打架還覺得好玩,對純樸的古代人來說真是要駭人聽聞了。誠如佛所說:「當我離世,由於無人教化,世界將漸趨於大亂!」悲哉!但佛也沒忘記叮嚀,要將佛法傳承下去。現在世上還有少數仁人志士願意挺身抵擋狂潮,推行仁德因果教育,這些人皆佛眼中之寶也;提醒:許多人有部落格,若有時間,多貼些或寫些勸人向善的文章(如勸人念佛、戒殺、慎口業等),您就是人中香花)
 
小說不是不能寫,寫因果道德的就是聰明人;漫畫不是不能畫,畫勸人向善的就是大功德;電影不是不能演,演忠孝節義乃至宣揚因果及佛法的,就等於菩薩再來人。
 
諸位讀者可以觀察一些節目主持人,常說人八卦、言語苛薄的,其必常遭無端之禍(如說錯話引來眾人攻擊等),再看一些常演愛情電影、唱愛情歌的藝人,其人生感情路常皆不順也,且心、身常受折磨(通常數年至十年就不難看到現世報應)。而其他寫情色小說、暴力小說、拍情色暴力電影的,下場沒有幾個好的(有一些報應會留到下一世)。另外由於影響許多人,所以果報通常是下地獄受長年苦。
 
聰明人若知認真斷惡修善,還可自保之(各人因果各人擔);若做了還不知悔改,真無可救藥了!
 
因果是真非假,深信因果的人有福,不信因果的人遭禍只是遲早的問題,末學(我)看得太多了(不想多說)。末學在「如何念經念咒易得效驗」一書中有詳細的因果心得,及如何轉變命運之法,不棄嫌者可看之。(末學部落格大多有此文章,這裏先連個網址:http://medi.pixnet.net/blog/post/1518893)好好做去,自轉命運,敬祝平安,也願世界漸能風調雨順,末學咪弟頂禮。阿彌陀佛!
 
以下轉貼淨空老法師的開示:
 
因果教育最重要(淨空法師開示)(引用網址:http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=2&web_amtb_index=343#godata
 
學習,我們一定要遵守古聖先賢的教誨,循序漸進不可以躐等,縱然根性很好,也要守規矩。次第一定是先德行,在今天,德行裡面還要懂得先因果。誰教的?印光大師教的。我學佛五十八年了,我對於印祖這個教誨深有體會,深信不疑。如果沒有因果教育,縱然學了倫理道德,名聞利養的境界現前,往往自己把持不住就變節,這種人很多。小名小利你不在乎,不動心;大名大利的時候,你動不動心?保不住了。所以因果教育比什麼都重要!


  古人跟我們現在不一樣,古人從小就有所謂的紮根教育,他們的紮根教育從什麼時候開始?從胎教開始,母親懷孕就開始。到小孩生下來滿三歲,一千天是紮根教育,他學會了,根深蒂固,一生都不會改變,無論碰到什麼境界,他能守得住,不會被外面威脅利誘,他會如如不動。這個難,這是真功夫,真本事,現在到哪裡找這種人?你有一個很好工作,別的公司來找你,把你薪水加一倍,你去不去?馬上跳槽就去,沒有道義,這就是利誘,禁不起誘惑。沒有道義,你不能成就,學業都不能成就,你在造業,將來果報不善。忘恩負義哪裡會有好報?沒這個道理!做再多的好事,也沒有辦法彌補。

  所以印祖當年在世,一生為我們示現因果教育的重要,他教人學三樣東西,紮這個根,第一《了凡四訓》,第二《太上感應篇彙編》,第三《安士全書》。他特別為我們指出來,《安士全書》是近一百年當中,最好的一本書,裡面詳談因果。這部書分量不小,前面一半是「文昌帝君陰騭文」,實際上「陰騭文」不長,大概七百多字不到八百字,舉的因果報應的例子很多、很詳細,佔全書的一半多。第二篇「萬善先資」,細說殺生的果報,這是細講。第三篇「欲海回狂」,細說邪淫的果報,這兩個是特別加強。最後一篇並不長,「西歸直指」,勸人念佛求生淨土。安士居士有一句名言,他說我們這個世間,如果「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大亂之道也」。

  這三本書,他老人家在世時,先後印送的分量有三百萬冊。我一九七七年在香港講經,在九龍中華佛教圖書館,看到弘化社出版的這些經論善書,我喜歡看版權頁,這一看版權頁吃了一驚,這三樣東西不是佛經,為什麼老和尚用這麼大的數量來流通?我想了兩個星期,應該是老人家認為這個世界不提倡因果就沒救了,時至今日這個社會現象浮出來了,真的!所以倫理、道德重不重要?重要,因果更重要。沒有因果教育,不相信因果,倫理道德不踏實,是表面的,有因果教育就踏實了,從你內心裡面生出來。

  為什麼?因果裡面第一就教導我們,善有善果,惡有惡報,其次教導我們任何一個人,一生都是命裡注定的,所以一生皆是命,半點不由人。命裡注定的,有,決定是有;沒有,不要強求,求不到。命是誰注定的?什麼人做主宰的?沒有人,不是佛菩薩,也不是上帝,也不是閻羅王。誰注定的?自己前生宿世所造的業。你造的善業多,你這一生來受善果,來享福。如果你造的不善業多,你這一生得受苦受難,就這麼回事情。所以你真正了解因果報應,不論我們這一生是順境、是逆境,不怨天、不尤人,心平氣和,心是定的,所以社會安定。


    全站熱搜

    medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()