阿彌陀佛最光明,阿彌陀佛最至上!

 

一般人對「阿彌陀佛」不清不楚,一聽到就想到往生(死亡),甚至退卻三分。

 

「阿彌陀佛」是古梵文(印度文)翻譯成中文,意思是「無量的覺悟」,既已覺悟圓滿,故其亦破時間與空間,是凡夫無法思議的境界。因已無分別,故亦可延伸意義為無量的壽命,無量的福報,無量的神通德能,……說之不盡。

 

無量壽經(佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經)第十二品中提到阿彌陀佛有十多個名號,末學(我)略釋心得如下:

 

無量壽佛:時空破故,故得永恆,因永恆故,壽命無量,故名「無量壽」。欲破時空(時間、空間),需讓心常持清淨,真心誠意而已。念佛可打消雜念,可增智慧、福報、消惡習氣,是乃最方便之法,故要多念佛。

 

無量光佛:人人本具佛性光明,奈何貪婪、仇恨、嫉妒充斥於心,如夜明寶珠被灰塵蓋覆,光明無由彰顯,阿彌陀佛心清心淨,故光照大千無與倫比。

 

無邊光佛:真心之中沒有障礙,故小即大,大即小,光無邊際,變化萬千,名「無邊光」。凡夫真心迷失成了妄(假)心,假心假意,故當真心、耐心、學習不退墮之心,向善清淨而修,即能漸明世間之理,靠念佛來以光合光,光光相印,是最極方便迅速之成就法。

 

無礙光佛:光既無邊,更且無礙!凡夫若能無礙於人(常為人想),則當受「無礙光」照,漸生福報、漸生智慧也。

 

無等光佛:無等表「無能與之比」,即最上之意!若能視一切人為最上,熱誠以待,謙虛以對,則與「無等光」漸相合,佛光普照矣,故吉祥漸至矣。

 

智慧光:一聲佛號一智慧,聲聲佛號大智慧,阿彌陀佛光照無邊世界,一切美好具已包含,故智慧不可思議、無量無邊也。我等但常念佛莫思別人好壞,則消業極快,彌陀無邊智慧亦當流入於您心中也(實亦由您心中生起,內即外,外即內,眾生一體故,故無分別故),自然處世漸具智慧而漸自在也。

 

常照光:真心不斷,不同凡心(會斷;虛情假意),因不斷故,光亦不斷,故名「常照」,心中若對一絲毫人事物起邪心(討厭、貪愛、仇恨、傲慢、……)則善光失,惡光(黑光)現,心中一片黑暗,前途亦是黑暗,死後更將墮黑暗世界也(到時回頭相當難,故當早早快回頭;回頭即離苦海而至極樂岸)。

 

清淨光:無貪無著,視怨如親(看惡人亦慈憫他),名清淨光,如污鏡漸成明鏡,則可徹照一切無礙,通達一切事理也。

 

歡喜光:阿彌陀光最歡喜,本性本樂故。多多看好處(莫想壞處,常念佛之柔軟美好善良),莫要常懷憂,若是常念佛,自然心無憂。

 

解脫光:念佛從生氣中解脫,念佛從憂鬱中解脫,念佛從恐懼中解脫,……念佛能解脫一切,故名「解脫光」。常念佛,常幫人解脫苦難,是為真念佛人(一心念佛亦是為人解脫苦難,念佛即具無邊大能故;但平日隨緣亦要幫人,莫自私)。

 

安隱(穩)光:欲安穩必得念佛(心慈悲即是念佛;念佛號更是念佛,效果大故),多多念佛,安撫自己紛亂心波,亦安撫世界人心念波,則天下漸風調雨順,自身亦得安穩。

 

超日月光:日光有時強(刺眼),月光有時弱(寒涼),阿彌陀光柔和溫暖、清涼解脫,名超日月,名勝日月,名無日月(已無分別故),故名「超日月光」。

 

不思議光:不思議即不可思考、不可議論,即無法想像(想也想不到)、無法言說(說也說不清),故只要老實多念佛,讓心漸漸定下來,拉長時間,漸漸就會有體會。所以佛法不是死背佛經,看佛經只是助緣,目的是要讓心定下來,若是貪看許多佛學名詞卻不肯念佛定心,則只是紙上學佛,徒然增長佛學常識卻沒有真實境界,如此還是不能脫離輪迴,平時亦難得到智慧增長的法喜(定能生慧故)。

 

故阿彌陀佛最最溫暖,阿彌陀佛最最吉祥,阿彌陀佛最上智慧,阿彌陀佛最極光明。阿彌陀佛,威德震動宇宙無邊,至尊至貴,故諸佛皆稱阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王!」

 

想開智慧嗎?想人生順遂嗎?想去除恐怖嗎,想改掉不好習氣嗎?靠阿彌陀佛就對了!如何靠?常常念他的名號(南無阿彌陀佛或阿彌陀佛),坐車、走路、等車、工作(不用腦力時)、……處處皆可念也。常念常生智慧、常消諸病、常除諸苦諸不順境。學生更聰明,工人(工作)更安全;頭痛不痛,服藥穩定(有的人服藥還不穩定)。

 

學生族、上班族、工作族、用腦族、壓力族、……在忙碌之餘,每天若能至少靜坐念上二十分鐘,也可消一天的壓力(會比較好睡、會比較愉快、會比較安心),方法如下:

 

坐在床邊(雙手手掌向下放大腿或膝蓋;輕鬆即可)雙腳置地或盤坐,在心裏默念佛號,坐到感覺身心舒暢(呼吸會較深長)即可起身。(再加平時多念佛效果更佳)

 

佛是慈悲的,我們也要學習佛的慈悲心與慈悲行,就像上面講的佛的名號意義,我們要斷惡修善,如此念佛才能有效果。

 

最後祝願大家身心安康,世界吉祥。

 

下面附上無量壽經第十二品經文:「

 

佛告阿難:阿彌陀佛威神光明,最尊第一。十方諸佛,所不能及。徧照東方恆沙佛剎,南西北方,四維上下,亦復如是。若化頂上圓光,或一二三四由旬,或百千萬億由旬。諸佛光明,或照一二佛剎,或照百千佛剎。惟阿彌陀佛,光明普照無量無邊無數佛剎。諸佛光明所照遠近,本其前世求道,所願功德大小不同。至作佛時,各自得之。自在所作,不為預計。阿彌陀佛,光明善好,勝於日月之明千億萬倍。光中極尊,佛中之王。是故無量壽佛,亦號無量光佛,亦號無邊光佛、無礙光佛、無等光佛,亦號智慧光、常照光、清淨光、歡喜光、解脫光、安隱光、超日月光、不思議光。如是光明,普照十方一切世界。其有眾生,遇斯光者,垢滅善生,身意柔軟。若在三途極苦之處,見此光明,皆得休息,命終皆得解脫。若有眾生聞其光明威神功德,日夜稱說,至心不斷,隨意所願,得生其國。」

 

註一:「由旬」通常代表幾十里。

註二:「佛剎」表佛國土,依黃念祖居士(已瑞相往生西方)所說,一個佛國土(三千大千世界)即大約十億個銀河系之大。

 

註三:「三千大千世界」一般其實就是指「一個大千世界」。一個銀河系就是一個單位世界,一千個單位世界名「小千」,一千個「小千世界」名「中千」,一千個「中千世界」名一個「大千世界」(因由小千、中千、大千組成,故又稱「三(個)千大千世界」,其實還是指一個大千世界,這只是單位名稱的習慣稱呼而已),而佛在華嚴經中說這宇宙間的大千世界其實是無量無邊的。

 

    全站熱搜

    medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()