人間有情,普天同慶

收錄二則關懷地球眾生的報導。以下文章網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100221/5/20rsa.html

台灣醫界動起來 呼籲吃素抗暖化救地球

更新日期:2010/02/21 11:19

-吃素抗暖化救地球專題之1(中央社記者楊淑閔台北 21日電)近年全球災難不斷,台灣也經歷88水災山崩滅村,「抗暖化」等不及全球達成共識,台灣醫界日前召開高峰論壇,呼籲人類從吃素做起,不僅健康,更可抗暖化、救地球。


推動台灣醫界首場「全球暖化與全民健康高峰論壇-暖化與醫學的科學面與倫理觀」活動的台大雲林分院家庭醫學部主治醫師黃建勳表示,2009年 5月醫學期刊「刺胳針(The Lancet)」已明白指出,「21世紀人類健康的最大威脅就是全球暖化,呼籲醫界正視危機,同時引領民眾做好抗暖化的準備。」


這場全球暖化與全民健康高峰論壇,出席者都是具份量的專業人士。


包含中華民國醫師公會全國聯合會理事長李明濱、台大公衛學院前院長林瑞雄、台大醫院前副院長陳榮基、台安醫院前院長暨婦產科主任蘇主惠、台大醫院急診醫學部主治醫師石富元、台灣素食營養學會秘書長暨營養師邱雪婷,以及哈佛醫學院講師暨慈濟醫院主治醫師許瑞云等。


中研院環境變遷研究中心主任劉紹臣在會中指出,相對於20世紀全球增溫攝氏 0.6度,預測21世紀將增溫達 1.8到 4度,為上個世紀增溫度數的 3到 6倍多;對照過去1000年情況,極不尋常。


他說,21世紀海平面預測將上升28到43公分,若海平面上升 5公尺以上,就是格陵蘭島冰雪全溶之時。還有極高溫日數會增加,極低溫日數會減少,這會使得登革熱病媒蚊繁殖增加;極端氣候也會出現,包含中、高緯度雨、雪會增加,旱災更嚴重,颱風、暴雨可能會更多、更嚴重。


劉紹臣特別點出,台灣20世紀增溫達 1.1度,高過全球增溫0.6度,且1970年之後台灣日照時數少了15%,濕度明顯減少,霧已從大城市消失,全台與外島的小雨約少了30%,大雨明顯增加,大豪雨更增加50%以上。


中研院院士陳建仁表示,暖化現象產生的極端氣候,將導致糧食產量嚴重短缺,不論是嬰幼兒、青少年,甚至是成年人,都可能因饑荒而營養不良、免疫力不全、容易罹患各種疾病,死亡率會上升。


他引述「拯救兒童(Save the Children)」慈善團體說法表示,未來10年每年會有多達1.75億兒童受氣候變遷災害影響,甚至會有數以百萬計的兒童會喪生、被迫離鄉背井,或者受饑荒與疾病侵襲。


他預測,全球暖化將造成傳染病的擴散,也同時會造成非傳染病的增加。


例如溫溼度急遽變化,會造成感冒、氣喘發生率提高,增加老人心血管疾病死亡率。沙塵暴惡化,將增加空污相關疾病。花粉季延長,恐造成氣喘與過敏等疾病增加。乾旱易導致飲用地下水發生砷、鎘等污染物慢性中毒等。


陳建仁說,英國「刺胳針」期刊指出,畜牧業產生的甲烷、二氧化碳等溫室氣體占全球溫室氣體總量25%以上,應鼓勵大家少吃肉、吃素,且吃素患心血管疾病、癌症者少,每個人都可響應


曾到格陵蘭島冰原探勘研究的中研院物理所研究員周家復說,2009年「世界看守中心(Worldwatch)」報告評估,供給人類大量肉品的畜牧業,產出的溫室氣體已占全球溫室氣體總量逾半,呼籲政府施政時應納入參考。


慈濟醫院副院長劉鴻文建議大家吃素要吃當地、當季盛產的果菜,還要適當運動,多走路、使用大眾交通工具,更能達到節能減碳、抗暖化的目的。


醫界除了召開抗暖化高峰論壇,中華民國醫師公會全國聯合會理事長、台大醫學院教授李明濱及台灣營養學會理事長、中山醫學大學教授兼副校長王進崑也發起「選擇營養健康的植物性飲食,有效遏止氣候變遷」的醫界及營養師連署,推動素食,抗暖化、救地球。990221

 

一念回心不殺豬,痛風病好了,讚嘆!以下文章網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100221/5/20s0t.html

一眼震撼 養豬戶駱鴻賢不養豬改吃素

更新日期:2010/02/21 14:49

(中央社記者楊淑閔台北21日電)32歲的駱鴻賢,8 年前跟爺爺學養豬,祖孫倆卻因了解其中過程而不吃豬肉。去年 5月中因為一隻待宰黑豬的眼神,讓他改行不養豬、改吃素,並開始收養流浪狗貓,重新「樂活」。


  美國有第四代畜牧業者霍華李曼棄養肉牛、改吃素,上歐普拉節目、出書,揭曉畜牧業不為人知的政商結盟真相,並推動美國通過「全國有機食品生產條例」。在台灣,也有個養豬戶駱鴻賢,要分享他放棄養豬,改吃素、收養流浪狗貓的故事


  駱鴻賢現在是運貨司機,去年 5月中旬之前,他是個養豬戶,養豬養了 8年。


  去年 5月,駱鴻賢循例要將養了一年的大黑豬運往屠宰場屠宰,當天的狀況卻異於往常。


  他說,「被我抓的那隻豬,就這麼眼睜睜地看著我,未發出任何聲音,像是在問我:『你怎麼會這樣對待我?』其餘的豬聲嘶力竭地集體大叫。」


  那個經驗讓駱鴻賢當天晚上無法入睡,眼前一直出現當時的畫面,他隔天甚至想去抓回那隻眼睜睜看著他的豬,不過已經來不及了,牠已經被屠宰了


  「那次經驗震撼太強了,我之後就吃不下肉,吃素了。」


  駱鴻賢說,「其實豬的靈性很強,當飼主打開柵欄,牠們全會感到驚恐,都知道人要做什麼。當中最大的那隻『老大』會先發出『控』的一聲,然後18欄的豬群就會開始驚叫不停」。


  回想起養豬的過程,每天大清早 4時就要起來載餿水餵食,就怕豬吃不飽,像照顧孩子一樣在餵豬,卻在最後要把牠們都宰了、賣了,說穿了,「是為了個人利益,所以要把牠們犧牲掉。」


  駱鴻賢說,其實他的爺爺希望他能養到1、2萬頭規模,爺爺雖已往生,奶奶還是希望他能繼續養豬;但是媽媽則為他放棄養豬、改吃素開心不已,連他3歲及2 歲的兩個孩子也都吃素。妻子看到他痛風沒了,不用再陪他去醫院打針,也認同了他的做法


  他說,連豬看到他的反應都不一樣了,現在他只剩 11頭豬,他會照顧牠們到生命終了。這11頭豬現在吃他從素菜餐廳載回的菜,跟他一樣變瘦(他自己從107公斤變成86公斤),但比過去健康快樂,豬隻現在見到他不但不會驚叫,還會搖尾巴、用嘴磨他打招呼。


  他說,「其實動物都比人還有靈性。」


  講到飼養。他說,正常長大的豬是不可能破 250台斤的,應該是200台斤左右,但卻有很多豬長到300台斤,「神豬」甚至可達3000、4000台斤;原因就是在豬腿內外側打針,還有吃一包50 公斤、添加很多東西,要價新台幣1000元的飼料,才長到這麼重的。


  其次,葷的餿水腐敗後會產生沼氣,卻都餵給豬吃。這些藥劑、添加物、腐敗食物的毒素,都累積到豬身上。


  駱鴻賢說,「我跟爺爺原本就都不吃豬肉。當然有的養豬戶還是吃。」


  他說,獵食動物的腸僅身體的 3倍長,草食動物的腸卻是身長的11倍,人類也是如此;腸子長的動物其實不適合肉食,長時間讓累積毒素、腐敗的肉存在腸子裡,年輕時抵抗力好,可能沒差,老了就生一堆無法醫的病。


  現在的駱鴻賢不養豬,怎麼生活?


  他說,過去若一年送宰 100頭大黑豬,好的時候一年可賺70萬元養一家老小;現在的他開貨車,1個月收入約2、3萬元,但他把地騰出來給媽媽、妹妹種有機蔬菜,還去收容所領養狗跟貓,「心安理得、十分開心,生活感受不一樣了。」


  他希望很多同行以及愛貓、愛狗的團體也跟他一樣開始吃素,不但健康,也會讓動物保護團體之名更實至名歸。990221


    全站熱搜

    medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()