念佛感應見聞記(八)

 

「念佛感應見聞記」一書(網址:http://book.bfnn.org/article/0526.htm ),是林看治居士一生勸人念佛之感應事蹟,淨空老法師與林看治居士早年曾是講經班的同學(老師是李炳南居士(雪廬老人));淨空老法師曾說:這書中一半人他都認識。老法師曾讚嘆林看治居士的講經法緣特別好(很多人喜歡聽),故老法師也向其學習,說,我要讓國中程度的人就聽得懂。(所以老法師講經說法用字遣詞儘量家常化、深入淺出,俾讓學佛人易得法益也。)

 

林看治居士已於民國八十一年預知時至、安詳往生,享壽八十六,火化得舍利數百。往生前二年,交代後事,往生前一周,向蓮友說:「我要回家了。」又連聲讚嘆:「真有西方極樂世界!」(詳情見此書末後)以下若有「註:…」是末學所寫,先報告之,謝謝。

 

以下節錄本書幾例:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(一)一句佛號起死回生

 

住在臺中近郊北屯鄉村的一位蓮友,名賴林治,由於她先生叫阿俊,所以大家都叫她阿俊嫂,今年六十四歲,每星期三及星期六,都到慈光圖書館及蓮社聞法,朝暮課誦只會念佛。她有一個女兒名叫阿蘭,十八歲時贅夫,生一男孩,名叫阿達仔。十三年前,當阿達仔三歲時候,有一天在門口遊玩,忽然走來一隻母豬,把阿達仔撞倒,自那天起就發高燒,竟昏迷不醒,據醫師診斷是腦膜炎。中西醫藥無效,二十天後竟一命嗚呼,大約在下午八點鐘氣絕,他家人把阿達仔放在廳中地上,用一條破布袋蓋著,死亡診斷書亦準備好了,預定天明埋葬。

 

阿俊嫂眼看孫兒死去,萬分痛心,是晚依然課誦念佛,可是悲哀之情是難以遏止的,她邊念邊哭著向佛菩薩訴說:「阿彌陀佛,觀世音菩薩啊!您怎麼不保佑我呢?在此鄰里附近,只有我一人信佛念佛,人家都笑我窮人也信什麼佛,念什麼佛?以後一定更加笑我!佛菩薩啊!你為何不保佑我呢?阿俊嫂又大哭一場昏昏沉沉的就上床去睡,但想起一個可愛的孫兒死掉,翻來覆去總是睡不著。大約經過四點多鐘,忽然看見一道金色光明,從虛空中一直射入廳堂,光明燦爛,不可思議,一剎那間,忽然聽到二十天不會哭泣,手足僵直的阿達仔,大聲哭出來了!阿俊嫂和他的女兒阿蘭,趕快去看,只見阿達仔的雙手已把布袋扯開。他倆驚喜交集地把他抱起來,灌了一點開水,亦會飲吞,真是不可思議。次日天明,她們就再把阿達仔抱去北屯給醫師看,醫師也覺得奇怪,怎會死了而復生?要她們趕快送到臺中省立醫院。當時阿俊嫂要我幫忙陪去入院。

 

阿達仔就被送進了臺中醫院小兒科病房,但當阿俊嫂看了醫院裏幾十個患腦膜炎的小兒,有的眼斜口歪,亦有手足不動,奇形怪狀的模樣,心裏很難過,一打聽他們,大多是入院已六個月以上,二年以下的,仍然身體不全,而醫師診斷阿達仔,至少要住院四個月,能否痊癒還不保險。阿俊嫂對我說:「我家的經濟狀況,那裏可能住上四個月之久呢!」我就勸她說:「阿俊嫂!你真是聰明一世,糊塗一時,阿達仔是受你的福蔭,佛菩薩的加被,才死而復生,我想一定會痊癒的。只要我們一邊治療,以盡人事;一邊再虔誠的求佛菩薩庇佑,只有聽天命了。」阿俊嫂還是猶豫不決,最後我又勸她暫住兩個星期,好也退院,不好也退院,但是你必須留在阿達仔身邊念佛,不可間斷,阿俊嫂終於被我說服,辦了住院的手續。

 

住院治療經過良好,高熱已經漸漸退燒。本來眼睛的黑瞳翻入,眼白向出,看不見人,也一天天恢復原狀,慢慢的也會說話了,對親人稱呼也漸漸地清楚了。約一星期,阿俊嫂想要回家,就叫阿蘭來替換看護,但奇怪旳是阿俊嫂一出院門,阿達仔的病又加重起來,嘴裏起了雙舌,又呈昏迷狀態,還滿嘴流血,醫師就用藥棉塞在上下牙齒中間。阿俊嫂回到家中,她女婿看見就說:「媽媽!你回來做什麼?趕快去!趕快去!」阿俊嫂回到醫院,一見孫兒變症,就急坐在身邊,至誠念佛,奇蹟又再度發生,真是萬德洪名,靈驗無比,念了半點鐘,阿達仔就呼呼入睡,醒過來時,雙舌毛病已消滅,真是佛法無邊,阿俊嫂來回僅三點鐘,不在身邊念佛,病情就變的惡化,回來一經念佛,便一天一天恢復正常。到第十三天時,醫師宣告明天可以出院了。大家正在歡喜,可是半夜時分,阿達仔忽又再惡化,發最高燒,這一下把阿俊嫂急壞了,她一時沒有主意,便拿十元叫阿蘭到市場去找算命的給阿達仔排排生時日月,算他命根究竟該絕不該?阿蘭算命回來說:「阿達仔命中帶痳關,有痳煞,三歲必為出痳疹而死。」當時醫師與護士又來診察患者,把阿達仔的衣服打開一看,胸背發現無數小紅點,就搖搖頭說:「可惜!可惜!這孩子突然間又出痳疹,在腦膜炎後再出痳疹,很易引起肺炎,如果這樣,就真的無法醫治了。」阿俊嫂與阿蘭聽了算命的先說會死,醫師亦說會死,更是傷心不已!這時反悔不該入院,在二星期間,用了幾千元,當時我亦在旁邊,就對她們說:「也許阿彌陀佛和觀音菩薩慈悲,可憐汝忠實弟子,才特別加被,使阿達仔在退院前再出痳疹,在醫院裏醫藥方便,假若出院後,再出痳疹就更危險了!不信再一星期就可平平安安地出院。你要加緊在他身邊念佛,不可間斷,不要灰心!」這時我也只有這樣安慰她們,其實我比她們更著急呢!

 

一星期過去,經過非常順利的治療,果然阿達仔已安然度過了生死難關,可以出院了。但醫院例規患者要出院者,必定要經過醫師再看一遍!當醫師來看阿達仔時,口中不斷的說:「奇怪!奇怪!怎麼最嚴重的患者!會這樣快好?」就問阿俊嫂:「你口中不斷在念些什麼?」她說:「念阿彌陀佛。」醫師聽了說:「我母親也是吃長素的,已經有二三十年了,為何不會念阿彌陀佛呢?」可惜阿俊嫂沒話答覆他,錯過了一次機會。再說阿達仔自從出院回家,身體與普通小孩一樣健康,可是常常問祖母:我這樣小,為什麼會自己吃飯,又會說話、會走路?阿俊嫂就把他改名叫做「阿周」。

 

光陰如箭,轉眼間,阿周今年已十七歲,他平日認真工作,又孝順長輩,是一個知仁識禮的好青年。

 

最後我們來研究一下,這一句聖號,竟然勝過了科學,且看研究了幾十年科學的醫師們的診斷:要他住院四個月,能否痊癒,還不敢確定。而另一位能排八字,陰陽妙算的星相家,批判了只活三歲因痳關痳煞而死的阿達仔,竟被一句阿彌陀佛的聖號而消災解厄,逢凶化吉。但也許有人會懷疑,「念佛就不死嗎?」當然,我不敢這樣斷言,因為人生有生必有死。不過經云:「至心念一句阿彌陀佛,能消滅八十億劫生死重罪。」只要看念佛的人,是不是「至心」念,假若不至心,念佛不感應,不怨自己又怨誰呢?

 

註一:肯念佛就是有大善根、福報之人。文中醫生自嘆母親吃了幾十年的素卻不知念佛,故知念佛甚寶貴,善根不具之人是不肯念的;若肯念佛,自召感吉祥、在許多時候可化險為夷。另念佛貴在誠心、專注與持久。若身邊之人罹重病,光是在旁照料卻不知念佛就太可惜了;應該為病人不停念佛,或出聲或默念(佛號),少說一句話,多念一句佛,或坐或站或躺或上廁所,一直念就對了(若病人自己能念更好),相信不用多久(或半小時或數小時或數天…),就可能出現奇蹟,對病人有莫大的助益(其實對自己亦有益,會越念越歡喜)。

 

註二:命理只能給人知命,卻不能轉命,不究竟也。若能一心靠佛念佛,並學佛慈心、少說人是非、戒殺,則如「了凡四訓」中的袁了凡,可自造命運了。

 

註三:人來到世上就是酬償過去生善報、惡報(多半苦多樂少)。業有定業、不定業;若定業難轉,念佛可往生西方,永脫輪迴、成自在人,能十方世界來去自如,樂也。若是不定業,則念佛可速消災除病,免去折磨,故曰念佛真可愛惜。

 

(二)菩薩示現勸化念佛

 

去年五月初旬,阿俊嫂的女兒阿蘭因為流產,身體很不好。有一天血崩倒在床上,昏了過去,阿俊嫂以為她睡去了,幾點鐘後清醒過來,向她媽媽說:「我剛才神志昏迷,恍惚去到一陰森森的地方,似是很遠的地方,還是一直向前,半路上遇到一位青年女子長得非常端正莊嚴,一把將我擋住,再伸手一推,我翻了一個筋斗,爬起來時,我就罵她,妳這個女子怎麼無故推我,妳叫什麼名字﹖那女子就對我說:『這個地方不是妳來的,趕快回去,妳回家就會知道我的名字。』那女子把這些話說完後,就恭恭敬敬合起掌來,口念『南無阿彌陀佛...』我就這樣清醒過來了。」阿俊嫂聽說後,就對女兒說:「那女子恐怕就是觀世音菩薩變化來救妳的!可能是大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩啊!」

 

此後阿蘭的身體就回復了健康。事後阿俊嫂來蓮社看我,她把阿蘭的經過告訴我,還問我為什麼觀音菩薩也要合掌念「阿彌陀佛」呢﹖觀音菩薩不也是西方極樂世界的三聖之一嗎﹖我就對她說:「觀世音菩薩合掌念佛,是教阿蘭念,不是他自己要念。這就是以身示範,要勸化妳的女兒阿蘭啊!不念佛又怎能脫離娑婆苦海,免入輪迴呢﹖從此,阿俊嫂的女兒,也念起佛來了。

 

在這末法時代,為勸導大家能夠信佛、念佛,小弟在此摘錄一些念佛而得感應的真實故事,並希望大家能從中體會出一些道理,而能致誠信佛、念佛,我的目的就已經真的達到了。

 

(三)阿彌陀佛放光加被

 

這是發生在民國五十二年農曆十一月初九日,因念一句萬德洪名的大咒王而得到不可思議感應的事實。住在台中市互助新村的一名婦女賴某,年五十四歲,他會帶他五歲的孫兒到其對門李金芳蓮友家,給加持大悲咒「收驚」。加持大悲咒收驚是很有效驗的,亦是一種善巧勸人念佛的方便法門。

 

初九那天中午,賴某正在廚房做事,忽然間她的頭低沉了下去,周身抽筋,那五歲的孫兒倒很聰明,見狀趕快跑到對門大聲呼叫:「食菜阿婆,食菜阿婆..快去幫我祖母收驚。」李金芳蓮友立刻就到她家裡廚房一看,嚇了一大跳,只見賴某雙目翻白,已昏迷不省人事,她七十多歲的婆婆正扶著她的右脇,大兒子扶著左脇,二人都嚇得直叫,金芳蓮友教他們要鎮靜一點,大家一同念阿彌陀佛,這樣的大約念了二十分鐘,賴某在昏迷中嘆了一口氣,才開口說:「他站在那裡,要我跟他一同去」;金芳蓮友問他:「他是誰啊﹖」賴某答:「是我丈夫林某」,金芳蓮友一邊高聲念佛一邊對鬼魂說:「林先生啊!你可不要帶賴某去,你要好好保佑她身體平安,因為她是個孝順的媳婦,上要侍奉你的母親,下有小孩尚未成年,須要栽培,你千萬不可帶她去啊!」賴某的婆婆這時也說:「兒子呀!自你去世後,媳婦與我相依為命,你不可領她去,你假若領她去,留下我老的老,小的小又怎麼過日,你就是大不孝。」金芳蓮友再勸鬼魂:「林先生啊!你要念阿彌陀佛,你亦要發心念阿彌陀佛!」說完就一直念「阿彌陀佛」不斷地念,念了差不多半點鐘,只聽得賴某又說起話來了,她說:「三仙金爍爍的,三仙金爍爍的,先生也去了。」金芳蓮友問她:「妳問問看,三仙是什麼名﹖」賴某說:「他說是阿彌陀佛放光加被。」賴某在昏迷中即時清醒起來,不幾天身體就平安無事了。(三仙即三尊,因為賴某非正式佛教徒,不知尊稱三尊。)賴某這次受這種苦厄,亦不無原因,事後她的婆婆對金芳蓮友說:「她的兒子林某與媳婦賴某結婚以後,從未吵過一次嘴,正是一對恩愛的夫妻。自從三年前林某去世後,賴某天天想念丈夫,在十幾天前獨自一人跑到墓前掃拜,痛哭了一場,所以自那天起,她每夜都夢見亡夫回來家裡,奇怪的是,不僅她一人夢見,家中老幼每個人都夢見。

 

李金芳蓮友頗為不解,為何一個人死了三年,神識還守在墓裏﹖我認為這可能有二種解釋:一、是林某生前大概「我執」很重,所以死後墮在鬼道,依舊留戀著他的屍體,而成為守屍鬼。二、是賴某去掃拜墓地哭泣她的亡夫時。為墓地旁的孤魂餓鬼,變化了林某的形相,隨她去家裡作鬧,根據地藏經內記載:「是閻浮提,行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬。引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。」以上二者,不知屬於那一類﹖聰明的讀者,您能為我解答嗎﹖

 

    全站熱搜

    medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()