飲水思源話恩德(娑婆苦短,極樂路上莫放鬆)

 

多年前,末學曾在電視上見到淨空老法師開示時,大約每隔一、二分鐘,老法師的鼻孔就漸漸流下鼻水,然後見到老法師拿毛巾擦拭完,繼續再講,如此擦了十次以上。原來老法師感冒了(現在的電視畫面會把一些不必要的鏡頭剪掉,所以一些喝水等動作應是見不到的(老法師不喝茶))。一些學生雖勸老法師感冒該休息,但老法師會說「自己教人(精進),自己總得做榜樣」之類的話。末學一直覺得老法師這種精神值得學習(很慚愧)。以下是老法師的幾個開示重點;開示中,老法師常自稱中、下根人或凡夫,可見老法師的謙虛自持。

 

另文中有提到韓鍈館長,韓館長生前護持淨空老法師數十年,臨終數次見到蓮花、阿彌陀佛,最後瑞相往生。詳情可見「飲水思源話恩德」一書,文中有淨空老法師感恩韓鍈館長、李木源居士護持等內容,並有韓鍈館長往生瑞相,如二度見阿彌陀佛、僧服店老闆得阿彌陀佛通知趕造僧服之瑞應。網址為:http://book.bfnn.org/article3/2096.htm

 

以下先節錄此書片段(淨空老法師口述):

 

6、韓館長往生之瑞相

 

最近,我們會長韓館長往生,她往生的瑞相,給我們帶來很大的信心,給我們很大的啟發,說明念佛往生是真的,不是假的。我們也送過不少朋友親戚,送終啊!昨天我來此地,在飛機上遇到蔡居士,蔡居士告訴我他這次回台灣,三個月就送走了四個人,人命無常啊!你仔細觀察要走的人,他在病重沒走之前,都會見神見鬼,就像《地藏經》上所講的一樣,看到這個人來,那個人來,他所說的都是他認識的已經過世的;是不是他們真的來了呢?《地藏經》上說:不是的。是他的冤親債主,看他快要斷氣了,變化成他的親朋好友來誘惑他,找他去算帳的,不是真的。我們見到許許多多,幾乎每一個人臨終時都有這個現象,跟《地藏經》上講的完全一樣。

 

韓館長病在醫院裡,我們知道醫院裡妖魔鬼怪很多;醫院哪一天沒有死人?每一天都要去好多個。那些醫生護士有很多不信佛的,卻相信有鬼;為什麼呢?他見過;真的見過,一點都不假!有時候看到無常大鬼 ——白無常、黑無常;如果在那個病號的門口出現了,他們就知道這個病人頂多活三天。他們常常見到啊!館長在病院裡,我們最擔心的就是這樁事情,所以在她病情稍微重一點的時候,我們出家人就守護。台灣那幾天天氣很熱,我告訴這些出家人,在病房裡面助念的時候統統搭衣,我們不要穿海青。她的病床上我們供養著阿彌陀佛的佛像、大乘經典;三寶具足啊!目的就是希望鎮壓這些冤親債主不能靠近。我們這個工作做得很好,保護非常嚴密,她從生病一直到走,沒有說見到那一個,我們非常安慰。

 

不但在念佛這段期間,她病重的時候,她沒有見到這個、那個。病院裡面的醫生、護士告訴我們:整個病院的氣氛,都跟平常不一樣,非常的祥和;不像從前,好像進去總有一點恐怖,總有一點不安,怪怪的。這真的是三寶威神的加持,我們懂得這個道理,所以嚴密的防護。我一天都要去兩三次,大部份的時間都在那裡幫她助念。她在一日中午的時候,叫她兒子打電話找我。原本我每天中午,回到圖書館休息,睡個午覺,大概三點多鐘再去看她,那天十二點多的時候,我正在吃飯她就叫我過去。那時情況很危急,我去了之後跟她談談話,大概到三點鐘,她就有一點昏迷的狀態,所以我們就大聲念佛,正式開始給她助念,提醒她求生淨土,等阿彌陀佛來接引。

 

1)第一次見佛

 

到晚上大概六、七點鐘的時候,主治大夫來看後,告訴她的兒子說,館長大概只有兩個小時。所以我們念佛也就加強了,我們念到八點鐘,她清醒過來了,精神非常好,又要喝水又要吃東西。到了晚上十點半,她很歡喜,高聲的叫『阿彌陀佛』來了——第一次見到阿彌陀佛,大概有三、四分鐘,然後告訴我阿彌陀佛走了。我說大概阿彌陀佛來看看你、安慰你,可能你就會好了。本來我們以為她是迴光返照,結果她精神愈來愈好,所以我就跟她談談,我們弘法利生往後發展的事情。她第一樁大事提出來,就是教學非常重要,決定不能中斷;《華嚴經》這一次是她啟請的,她希望一定要講圓滿。

 

我們大概談了兩個半小時,談到半夜兩點多鐘,她的精神很好,所以我看沒事了,就把醫生找來,聽聽診斷。他搖搖頭說:

 

「不可思議!你們念佛人很奇怪,不可思議!好像愈來愈好了。」

 

這是她第一次見到阿彌陀佛,我就告訴她:

 

「你現在念阿彌陀佛,比我們要親切多了,你見過,我們還沒見過。」

 

她說:「對!對!」

 

第二天,我再去看她一切很正常。

 

第三天,我想到一日晚上談的話,就把它寫出來,寫成十二條,寫好了之後,我下午去看她,一條一條的念給她聽,她很歡喜。

 

她一切都非常清醒,頭腦清醒跟著我們一起念佛。就在這個時候,我突然想起來,因為我自己的袈裟是咖啡色,我就想到現在出家人,穿黃海青,搭紅的袈裟,這個不如法;一切大小經論裡面,出家人穿的都是染色衣,沒有這些大黃、大紅的,沒有這個,而館長一再強調的:我們要如法,我們出家人要做出家人的好榜樣,在家人要做在家的好榜樣,道場也要做道場的榜樣。這是她的願望。所以我就想:我們圖書館這些出家人,要重作衣服。我就在醫院裡打電話給悟道師,要悟道師通知板橋僧服店,晚上來跟我們量衣服,我就回去了。

 

2)第二次見佛

 

大概就在我回去之後,離開醫院不久,那是四日中午的時候,她第二次見阿彌陀佛,而且見到蓮花、蓮池,水好大,好大的水,那蓮池很大。她第二次見阿彌陀佛時,我沒在。到晚上僧服店的老闆娘來給我們量衣服,我們希望衣服能夠趕快給我們,也許我們很急要用!那個老闆娘說:「我知道。」

 

我們圖書館的人都聽呆了;妳怎麼知道?

 

她說:「中午阿彌陀佛通知她,說圖書館有急事,你們一定要替他趕工。」

 

我們聽了以後,心裡真的安慰了,原來館長的事,阿彌陀佛替她安排了。這個老闆娘聽到阿彌陀佛告訴她這些話,跟館長第二次見阿彌陀佛的時間相同。一個在三軍總醫院,一個在板橋,時間相同,不可思議啊!

 

所以那天下午,我到醫院看館長,

 

我說:「妳又見阿彌陀佛了。」

 

她說:「對!」

 

我說:「妳會感覺到阿彌陀佛慈悲、親切!」

 

她說:「對!真的非常慈悲,非常親切!」

 

這一點都不假啊!她給我們帶來了信心。那個僧服店老闆娘果然沒錯,她在家裡把衣料都準備好了,所以館長往生之後,我們助念的時候,搭的衣服全部都是咖啡色的;照片已經帶來了,你們諸位都可以看到,確實很如法。……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

以下淨空老法師開示文章,節錄自此網址:http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=1&web_amtb_index=31#godata

 

981230早餐)

 

【養生之道】

 

古人教我們,「早晨吃得好,中午吃得飽,晚上吃得少」,這是養生之道,也是攝取營養的一個原則。以佛法來講,真正的養生之道是懂得「養心」,因為心能生種種法,心是能生,身是所生之法,所以心清淨,身就清淨;身心清淨,外面環境就清淨,這是一定之理。但是世間懂得的人少,還是刻意向外尋求補充養分。

 

真修行人對於身體的養分,不向外求,完全向內。經上講,色界天以上的天人以「禪悅為食」,禪悅是從自性中流露出來,不是從外求得。所以佛說「財、色、名、食、睡」這五樣都能捨棄,這五樣稱為「五蓋」,將我們的心性、智慧、德能蓋覆住,使我們的智慧德能不能現前。這五樣是欲望,若對這五樣生起貪念,煩惱只有增加,不會減少,那煩惱豈能斷得掉?

 

佛陀教弟子,對於飲食決定沒有分別、執著。佛陀當年在世是托缽,人家給什麼就吃什麼;而且托缽只許托七家,七家都托不到,就回去修禪定。這種作為,都是幫助我們克服欲望、貪心、煩惱,要懂得這個道理。

 

因為我們有這個色身,所以在飲食上的攝取,不能不維護色身健康。若身體不健康,要麻煩別人來照顧,住在道場也連累常住,這都不好。但要明瞭,健康之道總在清淨心。對自己決定是清淨心,清淨無為;對人、對事、對物要有大慈悲心,無所不為,我們才真正以行動照顧大眾,幫助大眾。這都是世出世間聖人教導我們的。

 

【控制與佔有】

 

可是愛心是義務的付出,決定不能佔有。凡夫的愛心,縱然是對自己的兒女、親人很愛護,也不算是慈悲。因為他有控制、佔有的念頭,念念想控制、佔有一切人事物,這是錯誤。錯在哪裡?佛告訴我們「能所皆空,了不可得」。六百卷《般若經》裡,「不可得」這三個字重複千遍以上,就是要我們牢牢記住,「不可得」是事實真相。以為一切有能得、有所得,那是愚痴、無明。

 

若了解一切法不可得,能所俱不可得,你就解脫了。「解脫」,用現代話說,就是心裡沒有負擔,你的心就得自在,妄想、分別、執著就會全部放下。我們處處放不下,主要是愚痴沒有破,還以為有能得、有所得,心裡還有負擔,所以生活很痛苦,修學功夫也不得力。

 

諸佛如來應化在世間,所作所為全是「夢中佛事,水月道場」。道場建立得再大、再輝煌,覺悟的人視為鏡花水月,沒有絲毫執著、慳貪,這才顯示出大自在,這才是高度的享受。生活中對一切人事物有受用,絕對沒有控制、佔有的念頭,這才是過佛菩薩的生活,凡夫與佛菩薩不相同之處就在此地。凡夫是念念當中要控制別人,念念當中要佔有一切,所以心裡患得患失,憂慮煩惱永遠不斷,這種日子過得好苦。

 

而佛菩薩的大慈大悲,一定圓滿含攝「真誠、清淨、平等、正覺」。這五句中的任何一句,都含攝其他四句,「一即一切,一切即一」。若慈悲心不清淨、不平等,就是佛法講的四種慈悲的「愛緣慈悲」。這是凡夫的慈悲,沒有捨棄控制、佔有,沒有捨棄種種要求,這不是大慈大悲。愛緣慈悲往上提升,是「眾生緣慈悲」、「法緣慈悲」,再向上是「無緣慈悲」,大慈大悲就是無緣慈悲。無緣就是無條件,無有要求、無有佔有、無有控制,這是諸佛與法身大士的大慈大悲,也是具足真誠、清淨、平等、正覺的慈悲心。我們要是用這種心來處事待人接物,在處事待人接物裡就證果了;像《華嚴經》說的「入大解脫門」,就成佛了。這個大也是大乘的意思;小的解脫門是阿羅漢,小乘聖者。

 

【讀經聞法重要】

 

我們是凡夫,業障、習氣、煩惱非常深重,很不容易斷除,唯有用覺悟的方法才能斷除。所以讀經聞法非常重要,一天都不能間斷。我們不是上根利智的人,不可能短時間的聽聞、學習就能開悟。中下根性的人,想在一生中得利益,唯一的方法就是讀經聞法,長時間的薰修,才能契入《華嚴經》所講「入佛法」的境界。入佛法就是覺悟,這是真正得大利益。

 

【管事操心】

 

我是個凡夫,是個中下根性的人,今天能有這點成就,能有這點小智慧,是四十多年天天讀經、天天講經得來的。也有一些大德們也是講經,但他們除了講經外,還要管事;管事要操心,對自己多少有妨礙。我這一生的緣分殊勝,一生中「不管人、不管事、不管錢」,所以世俗間的事務,對我沒有障礙,才能有這點成就,這也是我現身說法為大家做個榜樣。

 

什麼人能管事?真正得清淨心的人。所以古代寺院叢林裡的管事,都是諸佛菩薩應化再來的。我們不是聖人應化,我們是道道地地的凡夫道道地地的凡夫若也辦事,就是捨己為人,也值得敬仰。雖犧牲自己的定慧來服務大眾,但是戒一定要清淨,這才是修真正的福報。戒清淨是如理如法的照顧大眾,沒有私心,以真誠、愛護、關懷,幫助一切大眾好好修學。

 

韓館長就是這種人,她不是佛菩薩化身來的,她創建道場,成就大家,對我們的恩德很大。我們對她的報答,是表現在臨終那一刻,我們送她往生,這是大報恩。可是這種緣很不容易得到,不是每個人都有這麼好的緣分,這麼好的機會。她若不能往生,來生得大福報,作國王大臣、大富長者。但世間的福報,做到大梵天王、摩醯首羅天王,還是搞六道輪迴,出不了三界,所以那個福報不是究竟圓滿的。我們現在清楚明白,唯有往生不退成佛,才是真實的

 

【學過日子】

 

修學就是學過日子,知道如何對自己、對別人。對自己決定是清淨、慈悲,專修專弘;對別人,一定要真誠、清淨、慈悲,做到無緣,沒有條件。決定不可對一切人事物,有絲毫控制、佔有的念頭;只要有這個意念在,就是造業。所以放下一切控制、佔有,放下一切要求,這是智慧,這是功德,比福德還要殊勝。希望大家共同勉勵,依教奉行。

    全站熱搜

    medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()