吃素慈心保平安(附二則報導)

 

現今地球災難頻仍(為了養牛、羊來吃,大幅砍伐森林,以致產生種種不良後果),為了救地球,為了救自己,為了救孩子(請看第二則報導)。吃素讓小孩、大人聰明,脾氣較溫和,自古就有記載,不管如何,吃素都是刻不容緩的。不能立刻吃全素,也可儘量減少吃肉(如吃早齋(早餐吃素)),更進而一星期吃三天素(星期一至三)或五天素(星期一至五),都對自己及全球有相當大程度幫助。

 

若能配合念佛、修十善業(詳情請見「如何念經念咒易得效驗」一文),則命運可轉,家庭平安,乃至世界恢復和樂安詳。

 

以下第一篇報導中提到降低膽固醇實驗,吃全素跟吃(降膽固醇)藥的效果相同(但吃藥是有副作用的),而吃蛋奶素較果則差一些(蛋、牛奶畢竟是動物性的營養,對身體仍不利,故少吃為妙);常吃肉者則是不要命了!(可不要以為反正吃肉爽快吃到死就好,常吃肉、海鮮,死後恐墮三途惡道受苦,更多的是在活著時,就先受到病苦折磨(這些動物有怨氣,自然不能善罷干休,無形中就折磨您讓您生病))

 

吃素保平安不用擔心太多,均衡吃青菜、蔬果、豆類豆腐,配合戒殺、多念佛、慈心對人,保您一生走向平安。阿彌陀佛!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

文章引用網址:http://n.yam.com/cna/fn/201002/20100221423940.html

 

醫師:吃素減低慢性病癌症發生 環保護地球

 

 

中央社╱中央社 2010-02-21 11:20

 

-吃素抗暖化救地球專題之3(中央社記者楊淑閔台北21日電)

 

慈濟綜合醫院主治醫師許瑞云不管是在醫學實驗,或日常生活,都大力提倡素食,因為可以降低多種慢性病、癌症發生,而且身體輕鬆、精神敏銳,環保、護地球,她鼓勵大家一起來。

 

許瑞云是個小留學生,曾任哈佛大學醫學院講師、哈佛麻省總醫院內科主治醫師,返台後在慈濟綜合醫院擔任教學型主治醫師。

 

許瑞云說,其實光是美國的農場,就可以餵飽20億人口,但是大多數的穀物不是給人吃的,有 95%的黃豆用於畜牧業,森林變成肉品

 

除了生態浩劫、不人道。許瑞云以健康觀點提出科學知識供民眾參考。

 

她說,其實人類看到生肉或未曾調味的肉,是有動物本能的,她做過開放式提問,幾忽全部的人的本能反應都是不會想吃,只是現代人的本能被調味料掩蓋了。

 

她指出,攝取肉類容易引起癌症、中風、心臟病、便祕、感染性疾病、骨質疏鬆症、慢性腎臟病、胃病等疾病;國人前三大死因正是急性腫瘤、心臟病及腦血管疾病。

 

她說,醫界已做過降低膽固醇試驗顯示,使用安慰劑沒太大作用,能讓膽固醇大幅降低的是用藥與吃素的兩組,成果相當。

 

許瑞云說明,第一組為對照組,蛋奶素,飲用脫脂奶粉,符合美國心臟醫學會建議。第二組是藥物組,飲食如同對照組,外加降膽固醇藥。第三組是全素飲食。

 

實驗顯示,4週後,這三組壞膽固醇降低比例,依序是8%、30.9%及28.6%,CRP發炎指標依序降低10%、33.3及28.2%;表示蛋奶素者,仍要用藥才能達到全素飲食的結果。

 

另一份治療心臟病的研究顯示,對象是48位中度到重度心臟病病人,實驗組是吃低脂全素飲食、改變生活型態及增加運動,對照組是採一般醫學治療,5年後,後者的復發率是前者的2.7倍。

 

許瑞云說,紅肉與醃製肉類會導致直腸癌、食道癌、胃癌、前列腺癌、胰臟癌、子宮內膜癌及膀胱癌;鹹魚會造成鼻咽癌。燒烤食物則與胃癌有關

 

她說,另有研究顯示,肉的消耗量與大腸癌的發生率成正比。還有研究慢性腎臟病資料顯示,肉蛋白使腎功能惡化程度是植物蛋白的 3.5倍現代人大量攝取過多蛋白質是會傷腎的

 

她提供各種動物與植物食品平均蛋白質含量值給民眾參考:雞蛋13、魚肉18、豬肉19、雞肉19、牛肉19、奶酪21,植物類的穀物12、豌豆與毛豆12.6、干豆類22、花生25.6、黃豆 36.5。

 

不過,許瑞云呼籲國人,吃素也要吃得健康吃過多加工品不好,不要太偏重黃豆加工品,也不要吃基因改造食品;已有實驗顯示,被餵食基改黃豆的老鼠出現大腸變性問題。而且台灣人吃素環境仍待改善,千萬不要吃下過量添加物。

 

她也提醒素食者,蛋白質要攝取各種不同的發芽後的豆類、堅果類、全穀或全麥食物。鈣則自黑芝麻、秋葵、堅果、乾燥海帶或海帶芽、無花果、綠葉蔬菜、芥蘭、莧菜、豆腐與黑豆等攝取。

 

維生素D要靠晒太陽。維生素B12可來自發酵穀物製品、啤酒酵母與回春水。鋅可攝取巴西核果、海藻、紫菜、南瓜、芝麻、葵花子、松果、全麥麵包、糙米、扁豆、杏仁、胚芽及燕麥。

 

鐵可來自全麥麵包、葡萄乾、芝麻、南瓜子、豆類、古樹普洱、深綠色蔬菜、菠菜、高麗菜、豆腐,但別同時喝咖啡或茶。鉻可來自啤酒酵母、全穀類及酵母。歐米加-3脂肪酸可來自亞麻籽油、核桃及微藻抽出物。

 

許瑞云舉例,許多名人都吃素,包含達文西、愛迪生、林肯、甘地、蕭伯納、伏爾泰、愛因斯坦、史懷哲。體壇的健美先生也有人茹素,9次奧運會金牌獎劉易士(Carl Lewis)、超級馬拉松和長跑競賽世界紀錄保持人西波士(Istvan Sipos)也是。

 

據她所知,有位 104歲西方茹素女性每天還在健身房運動,不需晚輩照料。另一位 110歲的亞洲茹素女性許哲,還開養老院照顧許多70、80歲的老人。

 

台安醫院前院長暨婦產科主任蘇主惠並說,研究顯示,吃素男性比非素食男性壽命多 6歲,女性方面則多3歲

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

以下文章引用網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100716/78/29cik.html

 

烹飪方式錯誤 加重腎負擔

 

自由時報 更新日期:"2010/07/16 04:11"

 

〔記者洪素卿/台北報導〕兒童吃太多肉不但增加早熟風險,醫師指出,近年許多流行病學調查發現,如果烹調的方式不理想,高蛋白飲食還可能埋下兒童日後罹患腎臟疾病的風險。

 

林杰樑醫師指出,高動物性蛋白飲食其腎毒性可能來自食入過多的「最終糖化蛋白(AGEs)」及胺基酸。蛋白質衍生的AGEs,會被吸收到身體內組織器官中,引起氧化作用及發炎反應,導致動脈硬化、糖尿病、老化及慢性腎臟病。雖然部分食物中本來就有AGEs,但烹飪方式錯誤,或是烹煮過程越久,則會使其大量增加。

 

食物乾烤 易增生最終糖化蛋白

 

例如,最近一篇研究便發現,食物以炭烤、火烤、乾煎及油炸等方式料理,會促進AGEs的產生達十到一百倍,微波、燉滷次之,煮跟蒸產生的AGEs最低。此外,動物性食物富含油脂及蛋白質,容易產生AGEs。蔬果、五穀、奶類,即使烹飪,也不易產生AGEs

 

林杰樑指出,動物實驗證實,限制AGEs攝取,可預防血管及腎功能異常,增加糖尿病的胰島素敏感性,促進傷口癒合,甚至還可如低熱量飲食般延長小鼠壽命。

 

建議食物以蒸煮等溼熱(Moist-heat)方式烹調,並應減少烹煮時間。此外,低溫烹飪,烹煮時加上醋或檸檬汁等酸性食材,也可減少AGEs產生。

 

 

    全站熱搜

    medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()