無量壽經持誦感應

 

說明在先:以下提到的「無量壽經」,皆指(夏蓮居居士會集的「佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經」)

 

在「無量壽經啟信錄」(學謙居士選輯)這本書中,收錄了十多則與「無量壽經」相關的持誦感應:有瑞相往生西方的,有家庭平安、順遂的,有智慧漸開、業障漸消的,裏面的作者(當事人),皆表現出誠心、老實、謙虛的美德,實令末學(我)感佩,速該追隨其腳步學習也。

 

在生活中:別人罵一句,我們心會氣;經典念一部,我們心平靜。同樣是一句話(一部經),我們該選擇生氣讓身體產生毒素(毒害自身而多病)並與別人結惡緣(怨怨相報無完了),亦或多多念佛念經來轉變身心、轉變命運呢?

 

無量壽經第八品提到「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,展開來就是「十善業」(口業有四:妄言、綺語、惡口、兩舌;身業有三:殺生、偷盜、邪淫;意業有三:貪、瞋、痴;此十惡業不造,就是十善業)。第二十五品亦提到此十善業,所謂「持誦修行」,念經要有效果,還得配合斷惡修善才行,否則就不是讀誦「受持」了,如此念經念佛亦必阻礙漸生,無甚效果!無他,業障阻礙故!要破業障,須得認真培慈悲心、慈悲行、慈悲口。

 

若覺自己習氣深重,常念佛名號是很好的方法,念阿彌陀佛、念觀世音菩薩都可以降伏自己貪、瞋、痴、慢(貢高我慢;即驕傲)的習氣,讓修習十善變得容易,人生亦必漸復光明矣。(光明既至,自春暖花開,諸事呈祥。)

 

註:十善業的修持及大利益,在末學拙著「如何念經念咒易得效驗」中之「念佛念經修十善業,改命改運如虎添翼」一章中有提及,裏面的口業表(用來日日檢視自己有無造口業)尤其重要(口業易犯故)!但欲全盤瞭解其原理作用,最好整本書能多看幾遍,自漸融會貫通,生命光明亦可期也。(在末學之各部落格皆有此文,此略舉二網址:http://mypaper.pchome.com.tw/medimedi26/post/1320098510http://medi.pixnet.net/blog/post/1518893 可連結閱覽,亦歡迎轉載、轉寄他人共享。

 

以下節錄部份「無量壽經啟信錄」(網址:http://book.bfnn.org/books2/1940.htm )在家居士修持感應片段,另若有「註:……」等,皆是末學的附帶說明:

 

一:念佛得力得到大解脫(台北∕張秀葵):

 

……過去我尚未入佛門前,對人生很悲觀,一切看法都是灰暗的,人生的態度就是認命,盡職盡分做好該扮演的角色,甚至希望早日盡完義務早點解脫,但老實說,我從來沒有自殺的念頭,只覺得很苦悶、很無奈、有無力感。現在想想,這些都是當時錯誤的想法觀念所造成的,大概是自己太感性,太愛胡思亂想,所以才如此痛苦,如果當時就能接觸到佛法,什麼事都解決了。大約在十年前,我遇到了好老師,從此改變了自己的人生觀。在這之前,凡是有道場的地方,我都接觸,不論是打佛七、做義工都去試,無非希望找到解脫煩惱的方法,結果都徒勞無功。

 

 一經深入專修而不雜

 

很幸運的,我接觸到淨空法師的講演,我和淨空師父只是台上台下的師生關係,師父的教學都是引經據典,要我們專念一部《無量壽經》,每天念三遍,一年一千遍,三年三千遍,一天都不能斷,還有日念佛號幾千聲,目的是要攝受我們的心。每個人每天都有許多瑣碎雜事,讓我們的心一直往外跑,不能安住,所以要靠念經的力量來求定,如此煩惱才會慢慢減少。聽完淨空法師的演講後,我就提早退休,一門深入,專而不雜,一切都依教奉行,果真在三個月就有效果,煩惱顯著的減少。

 

佛法要能應用在生活上才能得到真實利益,我們每天在工作中或是工作結束,一定要找時間修持,一切放下,不要常把陳年往事拿出來想,那些都是妄念,多想一遍就多造一次業。真正學佛後得到的好處,就是討厭的人越看越喜歡,討厭的事越做越順心。當我們起了念頭要講話時,先看看對方的表情,想想這句話出口會不會傷到對方。學佛就是行菩薩道,如果我們起心動念都是為自己著想,那麼私心太重,舉止言行做人就不圓滿。如果權力和名望看得太重,是很難修學佛法的。如果能處處為別人著想,自己的心胸也會越來越寬大,做任何事情都能夠利他無我,待人處事的方法自然可以因人因事而有所變通,這就是智慧。

 

 讀經兼修戒定慧三學

 

學佛就是要把自身的佛性恢復。清淨的自性要靠「修德」才能顯現,智慧自然現前,無論遇到順境或逆境,就能有理性,不衝動,不會太高興或太傷心,事情就會辦得如理如法。佛在經典裡,一直要我們看破、放下,除去妄想、分別、執著,因為這是痛苦造業的源頭。修行離不開我們的生活,有些人常希望找個清靜的山上修行,其實這只不過是想離開嘈雜的環境,但是說真話,身雖在山上而心仍掛念家中大小事務,這是行不通的。如果我們能獨處,在家裡待上幾天而一點也不寂寞、不害怕,那我們就有功力了。讀經的功力就是戒、定、慧三學同時修,這也是佛教的綱領。「戒」就是要守規矩,也守住了心不起妄想,於是自然心安理得,就能得「定」,有了「定」我們讀經才能明白經義,才能生慧。讀經不要多,一部《無量壽經》努力讀五年,佛號隨時提起,一面細聽淨空師父講經的帶子。我今天能獲得真實之利就是「聽話」,老實依照師父的教導去做。

 

佛說:「凡所有相,皆是虛妄」,為什麼我們說「相」是虛妄的呢?人從出生到老,相貌一直在改變,夫妻的緣盡了,有一方就會先走。情和錢隨時都有變化,不會永遠一樣的,如果事事抓緊不放,那就會很痛苦,也是煩惱的根源。既然不是真實的,那又何必太在意呢?這些「相」都是因緣而起的,緣不同,相自然也不同,所以我們不要常去做比較分別,少欲才能知足。「萬法唯心造」,所以「相」也是我們自己想出來的,如果不去執著六根接觸的相,「相」自然沒有了,心也就清靜,一切安然。現在小孩子拿刀殺人,不但不慚愧,還說很過癮,這就是人的「心」在改變,日趨迷、邪、染。

 

佛法要我們從服務眾生作起,首先就要為父母親服務,要孝順。如何才算盡孝?當父母親走時,我們能讓他們安心地走,這個佛法可以做到,要靠我們好好修行,至少五年功夫,無論父母健在與否,或身處六道中那一道上,只要我們修行有成就,一樣可以度脫他們,這才是至善圓滿的孝道,才可報佛恩,報父母之恩。《影塵回憶錄》上有一則公案,倓虛老和尚的好友,和倓老一起研讀《楞嚴經》的劉文化,七年來他們一直虔誠研習《楞嚴經》,劉文化在一次夢境中,看到過去和他有生意過節,打官司敗訴而自殺的債主,來請求他超度,過去他們所結的惡緣也因此解除;接著他過世的妻女也來到他夢中,踩著他的肩升天了。這就是修行的功力,真修行才能圓滿的盡孝道。自心佛性的「體」我們雖然感受不到,但是它的「相」一旦現形起作用,它的能力與智慧無量無邊。所以我深信只要能誠心念佛誦經,依教奉行,就能幫助我們的六親眷屬,以及一切眾生,就是盡孝。

 

幫助植物人脫離苦難

 

我念佛修行也有一些親身的體驗,過去曾經幫助三位植物人脫離苦難。三年前有一個女孩在美國昏迷不醒,醫生已經宣佈沒救了,我的方法就是握著她的手陪著她一起誠心念佛。當我們憶佛念佛時,阿彌陀佛就會來,這是阿彌陀佛他老人家發的願。假如尚有陽壽的就會好起來,世緣盡了的也可以安詳地走。於是我握著那位女孩子的手,附著她的耳朵,給她開示後,就請她與我一同念佛,我一邊扳著她的手指一邊念佛,大約念了六十聲,然後請她的家人有空就陪著她念。我回台北兩星期後接到通知,那女孩醒過來了。另一位是五歲的小弟弟,我去醫院看他,同樣方法,大約念了一百聲佛號,當我正要離開病房時,他居然大叫一聲:「哎唷!我尿了!」。第三位是一位老太太,癱瘓昏迷在床好幾年了,我用的方法也是一樣,三個月後那位老太太安詳地走了。她的家人說,在她臨終前叫了聲「阿...」,大概在叫阿彌陀佛,原本老太太的四肢是蜷曲的,很害怕的樣子,走時全身已鬆開並很慈祥。阿彌陀佛的願力真不可思議。

 

各位同修,淨宗是從淨門入手,第一要清我們心中的妄想,一定要空出我們的心。學佛就是在修清淨心,心清淨煩惱自然減少,心量也會一直擴展開來,對任何事只有包容,沒有怨言。這樣專心修行,五年後我們就有能力去幫助臨終者、有病痛或有苦難需要幫助的人,讓他們也能早日離苦得樂,這也是一種「孝」。修行得力自然能體會到人生的快樂美滿,同時對人間的名聞利養、財、色、名、食、睡等都會看得很淡,得失心和欲念減少就容易滿足。佛法不全重理念,更重視行持,要深信因果相信佛所講的,大家不要再找藉口,要真幹,「阿彌陀佛」是我們最好的補品良藥。(轉載自一九九八年八月「慕西」第四十期) 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

二:讀經的功德利益(台灣∕傳西)

 

各位大德:阿彌陀佛,今天諸位能於百忙之中,來參加念佛法門『無量壽經』的研討,因緣特別的殊勝。佛法常講:「一切法不離因緣。」經云:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」也就是宣講這一部『無量壽經』。我今生學佛的因緣特別的殊勝,一九八六年一月五日,廣欽老和尚正準備往生的時候,幸運的我,參加往生大會,親眼見到他預知時至,正念分明,身無病苦,親自帶領我們念佛,現場如同西方極樂世界,所有菩薩皆來迎接,場面感人,因緣殊勝。

 

 

我親近老和尚前後十年,他只教我念佛,而我業障深重,無法信受奉行,眼看著師父就要走了,心中是又難過又著急,淚流滿面,希望他能夠再住世,但是他往生的因緣已經成熟了,不過他很慈悲的介紹我聽經,因而認識了這一部『無量壽經』,才知道念佛的殊勝。(註:淨空老法師講經時曾提過,早年廣欽老和尚曾有一次去聽他(淨空老法師)講經。)

 

 

我們學佛首先要認識佛教,佛教是教育,而不是宗教,因為我們稱佛為本師,而學佛者自稱為弟子,佛與我們是師生的關係,學佛是在恢復我們本有的無量智慧與德能,能夠讓我們認識自己,認識環境,認識宇宙人生的事實真相,那麼我們學佛該從那裏下手呢?首先,我們要「一門深入」讀誦主修的功課,也就是這一部『無量壽經』。因為這部經份量適中,事理因果詳明,老實依教奉行的人,無不快速的感應道交。

 

 

我先將『無量壽經』的大意,簡單的介紹一下。……(註:下略,請讀者大德能連結前述網址看全文)

 

這部經的殊勝,就在他的感應,非常的快速,只要真正肯下功夫,半年就有效應。什麼樣效應呢?就是心漸漸清淨,妄想執著淡了很多,待人處世變得有智慧。誠如經上所言,心常諦住度世之道,手中常出無盡之寶,這就是讀經的好處。讀經時必須用恭敬心、真誠心,而且每天都有定課,由少而多,並且合記總數,一天都不能夠間斷,依照你目前所能空出來的時間,來定定課,剛開始讀誦的時候,前五百遍是最困難的,這是因為以前自己的業障非常的重,所以必須要用很大的耐力跟堅持,去衝破這些難關。

 

 

讀經是戒定慧三學一次完成,他的祕訣在於不間斷、不夾雜、不懷疑。不管再怎麼苦,每天的定課,都不能間斷,真肯老實依教奉行,當你讀到超過一千遍以後,境界就非常殊勝,真正是感應道交,不可思議,依報正報都會隨著轉變,事事順心,身心健康快樂,心想事成。只要你真肯用功,用一年的時間,就會覺得自己心地清淨很多,妄念很明顯的少了很多,心清淨妄念少,精神好,少病少煩惱,而且更有智慧。

 

 

像我本來是一位家庭主婦,剛剛開始讀誦的時候,家庭事情還是很煩雜,因為這是我的依報,沒有多大的福報。第一年我一天定三部,不間斷的讀,一年下來,就讀一千多部,心定了,身體也開始轉好,感冒也少了。以前一身都是病,最近漸漸覺得身體慢慢的好起來,家庭的工作也比以前輕鬆,經濟情況也越來越好,事業也很順利。當時我並無所求,只是老實依教奉行,自己並不覺得這就是感應,第二年一天開始就增加讀了五部,一方面也因為讀熟了,也快了,讀起來快多了,很快就讀到三千部。那時的感覺,更是殊勝,身體很輕盈,睡眠少,一年當中,連感冒也沒有了,福報越來越大,心想事成,時間越來越多,妄念越來越少。第三年,睡眠更少,早上三點就起來,一起來就開始讀經,一坐下來連續就讀五部經,讀到一部經妄念剩下一兩個。

 

 

以前最早剛開始讀的時候,整部經因從頭到尾,幾乎都是妄念,所以身心非常不健康,精神也非常的不好,所以開始讀到有效用以後,自己就欲罷不能,也嘗到清淨心的好處,心地清淨,天天身體輕鬆愉快,真正體會到妄念少心清淨的自在。有一天讀到下午一點多,就讀到十一部,非常的法喜充滿心清淨,第二天開始,就一天讀十二部,真是無比快樂自在。一直讀到四千五百部的時候,動了一次大的手術,手術當中不思議的順利,真是重罪輕報,因為我從小殺業非常重,身體又很不好,又貪口腹,以前連打嗑睡的時候也做惡夢,早晨睡到十點,精神還是提不起來,每天昏沈散漫的,妄念又多又雜,夢也很多。現在夢少了,精神又好,每天睡覺時間很少,吃東西也很少,天天讀經念佛,拜佛聽經,日子過得非常快樂自在,正報依報皆有大的轉變。感恩老和尚的慈悲,他深知我理不明不能信受,知道我學佛沒有得到真實利益,理明信深願切,幾年來我努力用功依教奉行,每天用功十六個小時改變命運,改變體質。誠如經中所言,其有眾生,遇斯光者,垢滅善生,身意柔軟,若在三途極若之處,見此光明,皆得休息。

 

 

十幾年來,有很多同修,天天如理如法,努力的讀經依教奉行,不造十惡,用此方法讀經念佛,不管在身體健康、子女教育、婚姻事業,都有圓滿的結果,與經中所言,諸天人民,以至蜎飛蠕動,睹斯光者,所有疾苦,莫不休止,一切憂惱,莫不解脫,非常相應,真正感應道交不可思議。現在我們才知道,天天不間斷的讀誦「無量壽經」累積到至少三千遍,是有多麼重要,一門深入,將心長期安住在這部經上,才能得定,心定則生智慧。任何人都要求萬般順我意,他不知順我意的時候,就是造業的時候。人活在世間,受了幾分的委曲,那正是往生的資糧,成佛的根本。

 

 

現在人學佛,還常有一個錯誤的觀念,覺得只讀一部經,什麼也不懂,這樣怎麼能夠成就呢?其實我們用五年學戒,先只讀這一部經,這是培養根本智,學佛一定要依照四弘誓願的次第,先要發願,發了大願以後,必定要從斷煩惱下手,而後才能修學無量法門。培養根本智,就是斷煩惱,有了根本智,後得智就能很快的得到。有了一部經的基礎,再去博覽群經,那會是事半功倍,這是古人常講的,一經通一切經通,也是華嚴境界一即是多,多即是一,理事無礙,事事無礙的境界。讀到後來我們才明白,原來廣博與專精是一不是二,專精乃是修學之妙境,快速穩當,容易有成果。

 

 

我們能在末法一千年的今天,遇到這部「無量壽經」,實在不能夠再錯過,一定要用這一生,努力將經訓徹底做到,不要再空過這一生。我們能在三年中,老實的念到不懷疑,不夾雜,不間斷,就會真正體會到讀經的重要。以前佛號不能夠持久,而今佛號念念生歡喜心,相續不斷,為報佛恩報師恩,更當勤修無懈倦,努力勤精進。幾年來,我們天天認真的讀誦,就是完全用這部「無量壽經」,作為修學的根本,第一階段:把經文熟透了,第二階段:徹底了解經義,第三階段:就要按照經文中,佛教導我們的思想見解行為,老實在生活中一一做到。所謂修行,就是改掉自己的毛病習氣,把經文教訓,應用在日常生活中,能夠圓滿的處世待人、接物,這才是學佛真正的目的。(註:上述佛號念念生歡喜心,此亦末學的體驗,但末學還會懈怠,慚愧!另「相續不斷」是念佛人念出歡喜後共同的感受也,通常至少連續不斷念上一至三、五天就會出現)

 

 

希望由我們自己開始真正做到,將來改變社會風氣,進而來拯救今天的世界。只要我們真正受持、讀誦,不僅自己往生有把握,對家庭美滿、社會安樂、國家富強,乃至於世界和平,整個人類的幸福,都有極大的幫助。這部「無量壽經」,就好像我們移民到極樂世界的簽證,每個人手中,都已經有一份,問題是我們還沒有填上自己的名字。希望今天,大家回去以後,就開始填寫,保證一定往生極樂世界,在此與各位同修,互相勸勉。謝謝各位大德,阿彌陀佛!

    全站熱搜

    medi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()